Готовить очень вкусные манты меня научила мама. Этот рецепт приготовления мантов в домашних условиях оказался удачным

Готовить очень вкусные манты меня научила мама. Этот рецепт приготовления мантов в домашних условиях оказался удачным

Ингредиенты:

  • фарш из мяса (говядина плюс свинина) — один килограмм;
  • лук репчатый — три головки;
  • картофель — три клубня;
  • капуста белокочанная (среднего размера) — половина кочана;
  • масло подсолнечное — сто миллилитров;
  • жгучий молотый перец, соль — на свой вкус;
  • мука (высший сорт) — один килограмм;
  • два свежих куриных яйца;
  • один литр воды.

Для соуса:

  • масло сливочное — сто грамм;
  • подсолнечное масло — две столовые ложки;
  • головка репчатого лука;
  • паста томатная или кетчуп — 50 грамм;
  • мука (высший сорт) — одна столовая ложка;
  • ароматный чеснок — 2 зубчика;
  • вода — 250 миллилитров;
  • соль, жгучий молотый перец — на свой вкус.

Очень вкусные манты, как у мамы. Пошаговый рецепт

  • Первым делом приготовим тесто для наших мантов. Пшеничную муку просеиваем в глубокую миску.
  • Вбиваем свежие яйца, добавляем немного соли, частями подливаем воду и замешиваем эластичное тесто.
  • Выкладываем тесто на рабочую поверхность и хорошо вымешиваем: около 5 минут.
  • Затем возвращаем его в миску, накрываем пищевой пленкой или крышкой, и даем отдохнуть, а тем временем приготовим начинку для вкусных мантов.
  • Лук и картофель нарезаем кубиками (мелко).
  • Капусту шинкуем мелкими полосками, затем немного солим и разминаем руками, чтобы она пустила сок.
  • Все овощи перекладываем в миску с мясным фаршем, солим, добавляем молотый перец по своему вкусу, немного воды (50 миллилитров). Хорошо перемешиваем начинку.
  • Когда начинка готова, начинаем лепить манты.
  • Рабочую поверхность присыпаем мукой, выкладываем на нее тесто и разделяем его на 4 равные части.
  • Каждый кусок раскатываем в жгут (колбаску) и нарезаем его на круглые кусочки толщиной 2 сантиметра.
  • Досточку или поднос хорошо присыпаем мукой и отправляем на него наши заготовки. Каждый кружочек немного придавливаем руками сверху.
  • Манты в домашних условиях мы будем готовить на пару. В кастрюлю для приготовления мантов (мантышницу, мантоварку, пароварку) наливаем воду и немного добавляем соли. Сверху устанавливаем первый ярус, на который будем выкладывать наши манты с мясом и капустой.
  • С помощью скалки тонким слоем раскатываем каждую заготовку в небольшой круг.
  • В середину круга выкладываем фарш (я стараюсь положить побольше: так намного вкуснее) и защипываем сверху противоположные края теста.
  • Затем разворачиваем его и склеиваем свободные края так, чтобы фарш полностью не прятался под тестом. Этот этап приготовления мантов вы можете посмотреть на видео под рецептом.
  • Затем низ каждого манта обмакиваем в подсолнечное масло (чтобы они не прилипли к кастрюле в процессе варки) и выкладываем на ярусы мантоварки.
  • Ставим на огонь нижнюю кастрюлю с водой, когда вода закипит, устанавливаем все ярусы мантоварки и варим наши манты с говядиной 45 минут на среднем огне.
  • Тем временем приготовим соус для мантов (именно такой соус всегда делала моя бабушка).
  • В разогретую сковородку наливаем небольшое количество подсолнечного масла, добавляем лук, нарезанный мелкими кубиками, рубленый чеснок.
  • Через одну минуту кладем в сковороду томатную пасту, муку и все вместе обжариваем при постоянном помешивании.
  • Затем добавляем 250 миллилитров воды, соль, перец (можно положить побольше для остроты) и даем закипеть.
  • Добавляем сливочное масло. Когда масло полностью расплавится и соус станет однородным, выключаем огонь, накрываем сковороду крышкой, чтобы соус немного настоялся.
  • Готовые манты выкладываем на блюдо, соус наливаем в небольшую мисочку и подаем к столу. Вкусные манты с мясом подают горячими.

Приятного аппетита!

источник

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: