Чкмерули — супер вкусное куриное блюдо грузинской кухни. Удивите близких!

Чкмерули - супер вкусное куриное блюдо грузинской кухни. Удивите близких!

Чкмерули имеет свою историю названия. Оно происходит от деревни Чкмери (в интернете название этой деревни пишут также и как Шкмери, от этого и название блюда так же меняется от автора к автору), которая расположена в горной области Грузии. Изумительного, румяного, сочного цыпленка чкмерули с пикантно-сливочным соусом подают на стол прямо в сковороде, также подают к нему лаваш, который потом макают в соус. Пробуйте и наслаждайтесь знаменитым блюдом грузинской кухни!

Ингредиенты для приготовления чкмерули:

  • Курица (цыпленок) — 800 грамм
  • Масло сливочное — 50 грамм
  • Сливки 10% — 100 мл
  • Вода — 3 столовых ложки
  • Кинза — 1 пучок
  • Соль по вкусу
  • Чеснок — 5 зубочков
  • Хмели — сунели или приправа для курицы

Чкмерули - супер вкусное куриное блюдо грузинской кухни. Удивите близких!

Как приготовить чкмерули:

  • Тушку цыпленка промойте под холодной водой. Разрежьте ее вдоль грудки. Разложите, обмотайте пищевой пленкой, чтобы брызги не разлетались и отбейте молотком.
  • Если у Вас есть чугунная сковорода, то лучше использовать её. Цыпленка лучше жарить на сливочном масле. Желательно жарить цыпленка под прессом. Как пример, можно на цыпленка положить огнеупорную тарелку, а сверху, в качестве груза — кастрюлю с водой.
  • Сделайте средний огонь и жарьте цыпленка где-то 15 минуток под прессом. После чего переверните его на другой бок и жарьте еще 10 минуток. Затем сделайте огонь еще меньше и жарьте минуток 20 под прессом, иногда меняя стороны цыпленка.
  • Пока цыпленок будет жариться, то займемся соусом. Нарежьте кинзу, а чеснок измельчите с помощью ножа. Перемешайте чеснок и зелень, посолите по вкусу, добавьте перец и перетрите в ступке. Затем залейте воду и сливки, тщательно перемешайте и соус готов!
  • Цыпленка следует проверить на готовность, чтобы он не выделял кровь. Для этого проколите его вилкой, если сок вытекает розовый, то продолжайте готовить. Когда у цыпленка появится аппетитная корочка, то можно уже поливать его соусом. После того как выльете соус, то пусть еще потушится 15 минуток под крышкой.
  • Вот и можно подавать его к столу, он готов! Перед тем как подавать его, украсьте зеленью.

Приятного аппетита!

Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями!

Чкмерули - супер вкусное куриное блюдо грузинской кухни. Удивите близких!

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: