Простой рецепт вкусного домашнего батона на кефире

Ингредиенты
  • 340 мл кефира, разведенного пополам водой (или разведенного водой молока)
  • 1,2 столовых ложки сахара
  • 2 чайных ложки соли
  • 60 грамм сливочного масла (можно заменить растительным или взять в смеси 1к1)
  • 550 грамм муки
  • 2 чайных ложки дрожжей

Приготовление:

  • Замешиваем тесто и в теплом месте ставим его подняться. Затем обминаем и даем подойти еще раз.
  • После второго обмеса тесто раскатываем батончиком, сверху делаем ножом несколько косых надрезов, помещаем на противень и даем расстояться минут 40 в тепле.
  • Для получения красивой поджаристой корочки смазываем яйцом. Если не смазывать, корочка получится светлее. Или можно смазать сметаной или маслом.
  • Выпекаем при температуре 180 градусов, около 25 минут, следя, чтобы хлеб не подгорел.
  • Выпеченные горячие батоны для блеска можно слегка протереть тряпочкой, смоченной растительным маслом.
  • Дать поостыть минут 15-20 под сложенным вдвое полотенцем — тогда корочка будет не сухая, и мы получим очень мягкий и пышный батончик.
  • Батоны подаем к столу горячими или остывшими (в этом случае держим под полотенцем до полного остывания).

Смазывание яйцом перед выпечкой дает более темную и поджаристую корочку.
Если в яйцо для смазки добавить 1/4 ч. ложки сахара, корочка будет значительно более румяной.

Простой рецепт вкусного домашнего батона на кефире

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: