РЕЦЕПТЫ С ХУРМОЙ КОТОРЫЕ ВЫ СЕГОДНЯ ПРОЧИТАЕТЕ, НЕ ПРОСТО ВКУСНЫЕ И ОРИГИНАЛЬНЫЕ, В НИХ СОХРАНЕНА ВСЯ ПОЛЬЗА ИНГРЕДИЕНТОВ, ИЗ КОТОРЫХ ОНИ ПРИГОТОВЛЕНЫ.
Пища богов, божественные сливы, китайский персик, яблоко страсти, шоколадный пудинг — эти красивые названия про одну и ту же ягоду с оранжевым цветом.
С латинского языка, хурма переводится как божественный огонь. Романтично, не так ли?
А вы знаете, что первую хурму вырастили в Китае и Японии? Сейчас ее выращивают в Узбекистане, Закавказье, в Краснодарском крае, в Крыму.
Полезные свойства хурмы.
Пищевые волокна, полифенолы, минералы, дубильные вещества, являющиеся мощными антиоксидантами, содержатся в этой полезной ягоде. В яблоке в два раза меньше пищевых волокон, чем в хурме.
Она богата витаминами C, A, P и большим количеством микроэлементов: тиамином, кальцием, калием, фосфором, магнием, натрием. А ежедневно употребляя этот продукт, где в мякоти содержится большое количество йода, можно восполнить его дефицит, который так полезен для щитовидной железы.
Хурма и диета
Эти сочные плоды могут избавить людей от лишних килограмм, если правильно употребить их. В одной ягоде содержится приблизительно 70 калорий. Этот плод помогает быстрому всасыванию питательных веществ из пищи. Во время диеты он снабдит организм полезными веществами, выпадающие из питания в этот период. Хурма обладает легким мочегонным эффектом и выводит излишнюю жидкость из организма, убирает отёки.
Вязкость хурмы и как избавиться от нее?
Открыли рецепты с хурмой, приготовились готовить, а она вяжет, что делать? Неспелая хурма имеет вяжущий терпкий вкус, поэтому покупайте зрелую. Если все-таки купили незрелые плоды, для удаления вязкости, заморозьте их.
Хурма вяжет из-за большого количества танина, находящегося в ней.
Неспелую хурму можно также подержать в теплой воде 12 часов, или вместе с яблоками положить в пакет.
Сорта хурмы
Существует свыше 200 сортов этой ягоды. Самыми распространенными являются: «Королек» и «Шарон».
Шоколадный сорт — «королек»
Его сразу можно узнать по слегка приплюснутой форме, коричневой мякоти плода, сладкому, не вяжущему вкусу. Королек – самый полезный сорт хурмы, поскольку в нем содержится много пектина, медленных углеводов и пищевых волокон.
Шарон – хурма, имеющая более тонкую кожицу и плотную мякоть. Скрещивая яблоко с восточной хурмой, в Израиле вывели этот сорт. В нем небольшое количество танина, поэтому сильно вяжущего вкуса нет. Отличительная черта, нет косточки. Она становится еще слаще и вкуснее под влиянием холодов.
Хурму не рекомендуют есть диабетикам из–за повышенного содержания сахара, глюкозы, фруктозы, сахарозы.
Хурму можно съесть на перекус, с горстью любимых орехов, а можно приготовить с ней салаты, варенье, джем, мармелады. Ее добавляют как начинку в выпечку. Сочная хурма придает изысканный вкус мороженым и муссам. Ее можно сушить, делать из нее различные напитки: вино, пиво, сидр.
Рецепты с хурмой бывают разные, однако мы отдали предпочтение только тем, которые сохраняют все ее полезные свойства в целости и сохранности для нашего стройного и красивого тела.
Смузи с хурмой.
Ингредиенты:
- Хурма – 2 шт.
- Яблоки – 2 шт.
- Имбирь – 1 см.
- Корица – 1 щепотка.
- Вода – 150 мл.
Хурму, очистите от кожицы, выньте семечки и нарежьте кубиком.
Яблоки тоже очистите от кожуры, вырежьте сердцевину с косточками и нарежьте на кубики.
Имбирь натрите на терке.
Все ингредиенты сложите в блендер и пробейте до однородной массы.
Соус «чатни» с хурмой.
Соус хорошо подойдет как к птице, так и к рыбе. Можно даже к чечевице или к нуту.
Ингредиенты:
- Хурма – 1 шт.
- Имбирь – 1-0,5 см.
- Лук красный – 0,5 шт.
- Сок лимона – 2-3 ст. ложки.
- Красный молотый перец – 1 щепотка.
- Кунжут.
С хурмы снимите кожицу, удалите косточки и с помощью ножа превратите мякоть в однородную массу.
Лук нарежьте очень-очень мелко, кубиком 3х3 мм.
Имбирь натрите на мелкой терке.
Соедините в одной чашке хурму, лук, имбирь, сок лимона и перец. Хорошо перемешайте, накройте крышкой или пленкой и поставьте в холодильник на 2 часа.
За это время, вкусы всех ингредиентов полюбят друг друга и поженятся там.
Пожарьте куриную грудку, полейте ее соусом «чатни» и посыпьте сверху кунжутом.
Салат с хурмой.
Ингредиенты:
- Хурма – 2 шт.
- Лук красный – 1 шт.
- Грудная часть индейки – 200-250 г.
- Салат – 1 пучок.
- Тыквенные семечки – 1 ст. ложка.
- Приправа для индейки (лук репчатый, морковь, чеснок, паприка, перец, соль) – 1 ч. ложка.
Индейку разрежьте на кусочки, смешайте с приправой и обжарьте на сухой сковородке до готовности.
Лук нарежьте полукольцами, хурму произвольно, как душа пожелает.
Нарвите руками в салат в салатник. Смешайте лук, хурму и индейку и выложите их на салат, посыпьте сверху тыквенными семечками.
Чиа-пудинг с хурмой. Десерт.
Ингредиенты:
- Хурма – 2 шт.
- Кокосовое молоко – 1 ст. (как его делать из кокосовой стружки здесь).
- Семена чиа – 3 ст. ложки.
С хурмы снимите кожуру, выньте косточки и нарежьте кубиком. Добавьте кокосовое молоко и пробейте блендером до однородной массы.
Добавьте семена чиа, хорошо перемешайте и поставьте в холодильник на 7-8 часов.
Черный чай с хурмой.
На 2 чашки чая:
- Вода — 0,5 литра.
- Черный чай — 2 ч. ложки.
- Хурма — 1 шт.
- Кусочек свежего корня имбиря 2-3 см,
- Куркума — 0,5 ч. ложки.
- Молотая корица — 0,5 ч. ложка.
- Свежемолотый черный перец на кончике ножа.
Имбирь натрите на терке.
Хурму обдайте кипятком. Если хурма очень спелая, то просто ложкой добавьте мякоть в заварник, если не очень спелая, то ее надо нарезать как можно мельче.
Все ингредиенты сложите в заварник и залейте кипятком.
Настаивать, помешивая 5 — минут. По желанию в чашку можно добавить лимон.
Готовьте используя наши полезные рецепты с хурмой. Пишите комментарии и делитесь в социальных сетях.