Домашняя моцарелла, которая готовится пол часа, а получается вкуснее фабричной!

Приготовить настоящую моцареллу дома вполне реально!

Ещё больше классных идей в нашем Телеграм канале! Нажми здесь чтобы открыть!
Домашняя моцарелла, которая готовится пол часа, а получается вкуснее фабричной!

Приготовить настоящую моцареллу дома вполне реально, главное — найти и купить сычуг (сычужный фермент).

Ингредиенты: 

Порций: 4

  • 1 1/2 ч.л. лимонной кислоты
  • 120 мл холодной воды
  • 1/4 ч.л. сычужного фермента
  • 50 мл воды (нехлорированной, дистилированной)
  • 4 л цельного молока (см. примечание ниже)

Способ приготовления

  • Молоко налить в глубокую кастрюлю. Добавить лимонную кислоту, перемешать аккуратно. Подогреть молоко до 32 С градусов. Выключить плиту. Добавить сычуг, разведенный в воде. Помешивать около 30 секунд, затем накрыть крышкой и оставить на 5-10 минут.
  • Масса должна превратиться в мягкий сыр (сгусток). С помощью ножа разрезать сыр на квадраты 2.5 см. Затем слегка перемешать и нагреть до 43 С градусов.
  • Дуршлаг поставить в глубокую миску. Переложить сыр в дуршлаг шумовкой, дать сыворотке стечь и вернуть ее обратно в кастрюлю. Нагреть сыворотку до 85 С градусов.
  • Надеть перчатки, отщипнуть небольшой кусочек и с помощью шумовки погрузить сыр в горячую сыворотку на 5-10 секунд.Домашняя моцарелла, которая готовится пол часа, а получается вкуснее фабричной!Расплавившийся сыр растянуть и сложить, повторить несколько раз. Снова окунуть в горячую сыворотку 5-10 секунд и снова растянуть. Сыр начнет плавиться и станет более эластичным. Когда сыр станет достаточно гладким, скатать сыр шариками или придать форму косички.Домашняя моцарелла, которая готовится пол часа, а получается вкуснее фабричной!На этом этапе перед растягиванием можно добавить 1 ч.л. соли, если хотите сыр подсолить.Домашняя моцарелла, которая готовится пол часа, а получается вкуснее фабричной!
    Примечание: Молоко должно быть обычное, то, которое скисает. Если использовать ультра пастеризованное молоко длительного хранения, то белки и кальций будут в процессе реагировать по другому, у вас может получиться вместо сыра рикотта. Если сыр у вас растягивается как положено, но в итоге получается суховат, значит, вы растягивали его слишком долго. Не отчаивайтесь, попробуйте еще раз, это приходит с опытом.

Приятного аппетита!

Дорогие кулинары! Чтобы не потерять рецепт, жмите «Нравиться», а потом «Поделиться». Так он навсегда останется на вашей стене, а кроме того — его смогут увидеть ваши друзья!

Домашняя моцарелла, которая готовится пол часа, а получается вкуснее фабричной!

Понравилось? Поделитесь с друзьями!

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: