Правильное питание является основой крепкого здоровья, хорошего самочувствия и долголетия. И это факт, который известен людям еще с древних времен. Причем некоторые продукты для организма особенно полезны и могут влиять на него особенно сильно. Одним из таких продуктов являются финики.
Особенности фрукта
Финик является поистине уникальным продуктом питания. Этот плод известен в самых разных странах. И причем в каждой из них сложилось мнение, что он способен значительно укрепить здоровье того, кто его съел и продлить срок его жизни. Особенно уважительно к данному фрукту относятся в Китае. Отдельные долгожители страны восходящего солнца употребляют финики в качестве основы всего своего рациона и считают, что именно это является залогом их долгой жизни.
Возможно эффект от употребления лакомства и не столь чудодейственный, но время от времени включать его в свое меню советуют многие известные диетологи. Дело в том, что помимо большого количества полезных веществ и минералов, фрукт способен компенсировать потребность человека в сахаре. Именно отсутствие сахара в организме вызывает сильное чувство голода. Но, буквально пары фиников достаточно, чтобы снизить голод, а значит, и уменьшить количество необходимой еды. Поэтому при помощи такой пищи можно быстро нормализовать вес.
Характерно также то, что состав плода включает в себя 23 аминокислоты. Все они необходимы для нормального функционирования организма. Причем некоторые из этих веществ особенно редко встречаются в фруктах, но обладают целым рядом полезных свойств.
Одной из таких аминокислот является триптофан. Это вещество значительно замедляет старение организма путем ингибирования деструктивных процессов на клеточном уровне. Кроме того, триптофан является полезным и для умственной деятельности человека. Он позволяет сбалансировать умственные процессы и психическое состояние, успокаивает нервную систему, а в некоторых случаях может даже действовать как снотворное.
Важной составляющей фрукта выступает селен. Это химическое соединение, взаимодействуя с тканями человека, значительно укрепляет иммунитет. Кроме того, он снижает риск раковых и сердечнососудистых заболеваний.
Глютаминовая кислота, которую содержит мякоть, отвечает за снижение кислотности в желудке и быструю нейтрализацию изжоги.
Не стоит забывать и о том, что такой фрукт является весомым источником фруктозы и витамина B5, которые быстро восполняют недостаток энергии организма. 100 грамм мякоти подвяленного финика содержат 320-340 калорий. Данный плод может стать полноценной альтернативой сладкому, но при этом на фигуру практически не влияет.
Многие ученные настоятельно рекомендуют есть финики ежедневно. Они являются просто кладезем полезных витаминов и микроэлементов. Всего лишь 200 грамм финиковой мякоти способны восполнить потребность человека в сере, магнии и меди. Также этот объем вполовину снижает суточную необходимую организму норму железа.
Другие полезные свойства фиников
Помимо содержания высокого количества разноплановых аминокислот и минералов, финиковый плод отличается и другими полезными свойствами:
*Мякоть содержит вещества, которые убивают или ослабляют вредоносные бактерии и микроорганизмы.
*Из-за специфического состава бактерии и паразиты не селятся в этом фрукте, а значит, исключается возможность заражения через них.
*Часто врачи рекомендуют есть финики беременным женщинам. Дело в том, что их ткани усиливают мышцы матки. В результате, когда наступают роды, они проходят значительно легче и быстрее за счет более сильных сокращений органа.
*Витамины А и В, которых в достатке в кожуре и мякоти, благотворно влияют на зрение и нормальный мышечный рост.
*Если периодически принимать данное лакомство на голодный желудок, за короткий срок можно убить всех паразитов, находящихся в теле.
*Финики значительно снижают аппетит.
*Таким образом, финиковые плоды являются эффективным лекарственным средством, продуктом питания и источником энергии. К тому же список дополняет еще и то, что это просто очень вкусная сладость. Недаром во многих странах данный продукт является неотъемлемой частью рациона космонавтов.
Рекомендации к применению
Конечно же, финики не являются жизненно необходимым продуктом питания. Но, они способны дополнить и в значительной мере стабилизировать основное меню. Кроме того, их можно применять и тогда, когда у организма возникает повышенная необходимость в энергии и витаминах. Например, это может быть в следующих случаях:
-В случае чрезмерных физических нагрузок и хронической усталости, вялости. Столь мощный источник энергии способен быстро подзарядить ткани и нервную систему, восстановить силы.
-При длительной и интенсивной умственной работе. В результате многочисленных исследований было выявлено, что финиковые сухофрукты увеличивают производительность в данной сфере больше, чем на 20 %.
-В случае различных сердечнососудистых заболеваний. Повышенное содержание калия благотворно влияет на сердечную мышцу и стенки сосудов. Это позволяет укрепить их и быстро привести в тонус даже после болезни.
-В качестве профилактики от рака и язвы желудка, гастрита, рака кишечника.
-При заболеваниях дыхательных путей.
-Помогают финики и в случае импотенции. Они быстро приводят в норму ткани и мышцы, восстанавливают утраченную половую функцию. К тому же, содержащиеся внутри вещества ускоряют производство мужского семени.
-При различных заболеваниях нервной системы. Плоды одновременно и успокаивают нервы и стимулируют их, укрепляя и приводя в тонус.
-Для восстановления женского организма после родов.
-Для укрепления крупных и мелких кровеносных сосудов.
-В случае профилактики выкидышей у женщин, планирующих забеременеть.
-Для нормализации пищеварения в качестве превентивных мер или при различных расстройствах кишечника. Отдельные вещества позволяют не только снять воспаление, ускорить выработку ферментов и нормализовать кислотность. Они также сковывают токсичные и непереработанные частицы и выводят их наружу.
-Порция такого лакомства способна значительно снизить стресс и страдания при морской болезни или укачивании в транспорте.
-При высоком кровяном давлении. Они быстро, но плавно снижают артериальное давление до нужного уровня.
-Для укрепления зрения и снижения усталости глаз.
-Для замедления процессов старения тканей, а также для восстановления здоровья кожи и волос.
-Фрукт также часто используется для ликвидации последствий длительного употребления антибиотиков и других лекарственных средств.
-Для кормящих матерей плод особенно полезен. Он обогащает молоко микроэлементами, витаминами и питательными веществами. Это не только обеспечивает максимально полные условия для нормального развитие детей, но и уже в младенческом возрасте укрепляет их иммунитет.
-Для повышения устойчивости к инфекциям.
-Препятствует появлению в организме и способствует быстрому выведению из него канцерогенов.
-Такая сладость будет приятной и полезной детям с неуравновешенной психикой и нервными расстройствами. Она быстро нормализует состояние ребенка и успокоит нервную деятельность.
-При необходимости выведения из тканей частичек тяжелых металлов (свинец, ртуть).
-Для регулирования количества сахара в организме.
-Профилактика болезней суставов.
-Легкий анестезирующий эффект при головных, зубных и других болях. В состав входят вещества, которые по своему действию схожи с аспирином.
-Для ускорения метаболизма.
-В качестве дополнения к основным методам лечения желтухи и других болезней печени.
-Финиковый сахар снижает боль в мышцах. Причем максимального эффекта в этом плане можно достичь, используя специальные припарки на его основе.
-Как средство снижения болевых ощущений и слабости в менструальный период.
-В качестве профилактического средства от рака поджелудочной. Было отмечено, что даже на начальных стадиях заболевания употребление фиников в комплексе с основными методами лечения дает куда больший эффект, чем в случае одного медикаментозного лечения.
Столь широкий перечень лечебных свойств лакомства далеко не полон, но и он является вполне весомым аргументом в пользу того, что периодический прием фиников может стать спасительной поддержкой организма. Они помогут на долгие годы отстрочить старость и еще в зародыше победить многие болезни.