Выношу на суд хозяек один из своих любимых рецептов консервации помидоров с уксусом. А полюбился этот рецепт мне за простоту приготовления (стерилизовать консервацию нам не понадобится) и за удачно подобранные пропорции ингредиентов.
Маринованные помидоры получаются в меру сладкие, острые, с приятным ароматом чеснока и салатного перца. Пошагово отснятые к рецепту фото пусть станут вам помощниками.
Ингредиенты рассчитаны на две 3 литровые и одну 1,5 литровую банки:
- томаты — 3,5 кг;
- перец острый – 1 шт.;
- перец салатный – 2 шт.;
- чеснок – 1 головка.
Маринад:
- вода – 2 литра;
- соль – 70 гр;
- сахар — 150 гр;
- уксус – 150 гр.
Как приготовить на зиму остро-сладкие помидоры без стерилизации
Томаты для маринования лучше отобрать небольшие по размеру и тверденькие. Отсортировывайте перезрелые и не дозревшие. Помидоры укладываем в большую миску, заливаем их холодной водой и тщательно моем руками от грунта.
В процессе мытья стараемся отбраковывать мягкие и подпорченные, удаляем зеленую плодоножку. Подготовленные томаты плотненько укладываем в банки и ставим на огонь кипятить кастрюлю с двумя литрами воды.
Пока вода закипает, займемся подготовкой остальных овощей. Перец салатный и горький нужно вымыть и удалить из него семена. Чеснок очищаем.
После этого, очищенные овощи нам нужно перемолоть в кашицу на мясорубке или блендере.
Небольшой секрет моего рецепта в том, что для получения более насыщенного аромата маринованных томатов, чеснок, сладкий и горький перец в банки с консервацией я добавляю именно в перемолотом виде.
Далее заливаем банки с помидорами кипятком на десять минут.
Пока помидоры пропариваются можно приготовить маринад из ингредиентов по рецепту. Кипятим воду, в нее добавляем сахар, соль, и размешиваем до растворения, выключаем огонь и добавляем в рассол уксус.
Воду из банок с помидорами полностью сливаем. Ложкой в банки добавляем перемолотый перец с чесноком, заливаем кипящим маринадом и укупориваем крышками.
Банки с помидорами после закатки нужно укутать в одеяло на три часа.
Хранить острые закусочные помидоры можно в обычной кладовой.
Зимой, открыв маринованные помидоры заготовленные по моему рецепту, удивитесь, насколько у них насыщенный пикантный перечно-чесночный аромат и вкус. Кстати маринад, процеженный через сито, мои домашние весь до капли выпивают. Выливать такую вкуснотищу рука не подымается.