Из поездки в деревню я привезла рецепт вкусного татарского творожного пирога, которым нас угощали. Это дрожжевой пирог, где тонкое мягкое тесто, много творожной начинки и сверху хрустящая крошка – очень вкусно, 100%!)
Теперь он будет моим фирменным, точно!)
Что нужно:
Тесто:
- Масло сливочное – 100 гр.,
- Масло растительное – 100 мл.,
- Вода – 250 мл.,
- Соль – 1 ч.л.,
- Сахар – 60 гр.,
- Ванильный сахар – 1 пакетик (20 гр.),
- Дрожжи свежие – 50 гр.,
- Мука – 550 гр.
Начинка:
- Творог – 1 кг,
- Сахар – 180 гр.,
- Ванильный сахар – 1 шт. (20 гр.)
- Яйца – 3 шт.
- Крошка (штрейзель)
- Мука – 80 гр.,
- Сахар – 50 гр.,
- Сливочное масло – 70 гр.
Как делать:
1. В тёплой воде растворить дрожжи.
В чашку для замешивания просеять муку, всыпать соль, сахар, ванильный сахар, равномерно перемешать.
Добавить растопленное сливочное масло (комнатной температуры, или еле тёплое), растительное масло, воду с разведенными дрожжами и замесить тесто. Тесто накрыть салфеткой и убрать в тёплое место на 0,5 часа, пока мы займёмся начинкой.
2. Для начинки в творог всыпать сахар, ванильный сахар, разбить яйца и перемешать всё до однородной массы.
3. Сразу приготовим крошку: холодное сливочное масло натереть на крупной тёрке, всыпать муку и сахар и перемешать всё руками до образования крошки.
4. Начинаем собирать наш пирог. Тесто разделить на две части: 1/3 и 2/3 части.
На противень (от духовки) выложить бумагу для запекания.
Раскатать большую часть теста так, чтобы свисали края теста с противня на 5 см.
На тесто выложить творожную начинку, сверху накрыть второй частью раскатанного теста, защемить края пирога. Верх пирога смазать яйцом, посыпать подготовленной крошкой. Пирог поставить в уже нагретую духовку на 180 гр., печем до румяной корочки 40-50 минут.
Пирог остудить и подавать, хранить в закрытом контейнере в холодильнике.
Приятного аппетита!