Такую гречку кушать вам ещё не доводилось: 5 вкуснейших рецептов из самой полезной крупы

Такую гречку кушать вам ещё не доводилось: 5 вкуснейших рецептов из самой полезной крупы

1. Гречка с помидорами: просто и питательно

Такую гречку кушать вам ещё не доводилось: 5 вкуснейших рецептов из самой полезной крупы

67 ккал на 100 грамм

Ингредиенты:

● Гречневая крупа 100 г
● Морковь 1 шт.
● Лук репчатый 1 шт.
● Помидоры в собственном соку или свежие 3-4 шт.
● Чеснок (по желанию) 1 зубчик
● Соль по вкусу

Приготовление:

  • Готовить гречку лучше всего в посуде с толстым дном, мы взяли казан, обычная сковорода тоже подойдет.
  • Лук и морковь очистить, натереть на крупной терке. Чеснок пропустить через пресс.
  • Разогреть казан , смазанный каплей масла, выложить лук, чеснок, морковь и обжарить, помешивая около 5 минут.
  • Помидоры очистить от кожицы, нарезать, добавить к овощам, перемешать.
  • Засыпать гречневую крупу, посолить по вкусу, перемешать, залить кипятком, накрыть крышкой, уменьшить огонь до минимума и оставить на 15 — 20 минут.
  • Минут через 10 — 15 проверить готовность — ложкой аккуратно раздвинуть гречку и посмотреть есть ли вода. Если есть, то продолжать готовить можно с открытой крышкой до полного выкипания воды.

2. Гречка с кабачком, грибами и луком

Такую гречку кушать вам ещё не доводилось: 5 вкуснейших рецептов из самой полезной крупы

55 ккал на 100 грамм

Ингредиенты:

• гречневая крупа 1/2 стакана
• кабачок 1 шт.
• шампиньоны 100 г
• морковь 1 шт.
• лук репчатый 1 шт.
• томаты 3 шт. (крупные)
• соль, перец, тимьян

Приготовление:

  • Гречневую крупу отварить до полуготовности. Кабачок нарезать тонкой соломкой, морковь натереть на терке, томаты нарезать кубиком. Потушить овощи.
  • На отдельной сковороде, смазанной каплей масла, обжарить грибы, нарезанные тонкими пластинами.
  • После того как из грибов выпариться лишняя жидкость добавить к ним нарезанный полукольцами лук. Обжарить до золотистого цвета. Соединить овощи, лук с грибами и гречку.
  • Добавить соль, перец, тимьян. Перемешать. Уложить все в горшочки, добавить немного воды и томить до готовности в духовке при 200 градусов.

3.Рагу с гречкой и овощами — прекрасное блюдо, которое можно кушать как на завтрак, так и на ужин!

Такую гречку кушать вам ещё не доводилось: 5 вкуснейших рецептов из самой полезной крупы

86 ккал на 100 грамм

Ингредиенты:

• 1 стакан гречневой крупы
• лук репчатый 2 шт. (нарезать кольцами)
• 2 моркови (нарезать колечками/кубиками)
• брюссельская капуста 5-6 шт. (кочанчики порезать пополам)
• соль, специи по вкусу
• капля оливкового масла

Приготовление:

  • В кастрюлю или казанок налить немного воды и нагреть его.
  • Положить овощи. Тушить 5-10 минут.
  • Добавить гречку и залить водой. Тушить на среднем огне до готовности 15-20 мин.
  • Можно употреблять в горячем и в холодном виде.

4. Запеканка гречневая с рыбой

Такую гречку кушать вам ещё не доводилось: 5 вкуснейших рецептов из самой полезной крупы

112 ккал на 100 грамм

Ингредиенты:

• 2/3 стакана гречневой крупы
• 500 г рыбного филе (у нас тилапия)
• 400 г натурального йогурта
• 100 г нежирного сыра
• 1/4 стакана цельнозерновой муки (либо молотой овсянки)
• соль, перец, оливковое масло

Приготовление:

  • Необходимо отварить гречневую крупу в подсоленной воде.
  • Затем насыпать в тарелку муку, соль и перец, рыбу порезать на кусочки, обвалять в муке и обжарить.
  • Оставшуюся от панировки муку насыпать в сковороду и поджарить до изменения цвета. Затем добавить йогурт и прогреть.
  • Сковороду с соусом снять с огня.
  • Дно формы надо смазать слегка маслом, насыпать на нее гречку, затем уложить рыбу и залить йогуртовым соусом.
  • Поставить в духовку и запекать при температуре 250 градусов 20 минут.
  • Затем посыпать тертым сыром и поставить в духовку на 2 минуты.

5. Куриные котлетки с гречневой крупой — подойдут на обед и даже ужин!

Такую гречку кушать вам ещё не доводилось: 5 вкуснейших рецептов из самой полезной крупы

129 ккал на 100 грамм

Ингредиенты:

• Куриное филе 500 г
• Гречневая крупа 150 г
• Яйцо куриное 2 шт.
• Лук репчатый 100 г
• Зелень, соль и специи по вкусу

Приготовление:

  • Гречневую крупу перебрать, вымыть. Всыпать в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности. Остудить.
  • Мясо пропустить через мясорубку с луковицей и зеленью.
  • Добавить в фарш яйца, соль и перец по вкусу, тщательно вымесить.
  • Соединить мясной фарш с гречкой, снова хорошо перемешать.
  • Из фарша сформировать котлетки и запечь в духовке, либо обжарить на сковороде без масла.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: