Ингредиенты
- Груша 12 шт
- Яйцо куриное (желток) 1 шт 30 грамм
- Яйцо куриное 1 шт 60 грамм
- Масло сливочное 125 грамм
- Мука пшеничная 250 грамм
- Грецкий орех 100 грамм
- Творог 9% (полужирный) 100 грамм
- Корица 1 ч.л.
- Разрыхлитель теста 1 ч.л.
- Сахар ванильный щепотка
- Сахар 100 грамм
Приготовление
Приготовить тесто: в миску выложить очень мягкое сливочное масло, творог, сахар, ванильный сахар и яйцо. Взбить миксером (или просто растереть лопаткой) до однородности.
В сливочно-творожную массу добавить просеянную с разрыхлителем муку и замесить тесто. Муки может понадобиться чуть больше или меньше, чем указано в ингредиентах. Тесто должно получиться мягкое, эластичное. Завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник минут на 30.
Для начинки груши очистить от кожуры и удалить семенные коробочки.
Вынуть тесто из холодильника, разделить на две равные части. Одну часть раскатать в пласт и выложить по форме (форму желательно смазать сливочным маслом и присыпать мукой). Сделать на тесте проколы вилкой.
На тесто выложить груши отверстием вверх. Каждое отверстие заполнить порубленными грецкими орехами. Присыпать сверху корицей
Раскатать в пласт второй кусок теста и выложить поверх груш, смазать яичным желтком и выпекать в разогретой до 180 °С духовке около 35 минут.
Готовый пирог остудить и аккуратно вынуть из формы. По желанию можно присыпать сахарной пудрой. Этот пирог очень удобен при подаче: вы просто отрезаете себе целую грушу в тесте. А в серединке груши находите орехи!
Приятного аппетита!