Яблочный пирог «Царский», несмотря на свое название, простой. Можно его печь если не каждый день, то каждый выходной — точно. Тесто нежное и рассыпчатое, начинка сочная, ароматная… Не пирог — объеденье!!!…
Ингредиенты для приготовления царского яблочного пирога:
Тесто:
сливочное масло 85 г
яйцо 1 штука
сметана 1 столовая ложка
мука 1.5 стакана
сахар 1/4 стакана
разрыхлитель 3 чайных ложки
соль щепотка
Начинка:
яблоки 700 г
сливочное масло 1 столовая ложка с горкой
сахар 200 г
Корица по вкусу
Заливка:
яйцо 2 штуки
сметана 180 г
сахар 100 г
мука 2 столовых ложки
ваниль по вкусу
Посыпка:
сливочное масло 110 г
сахар 1/2 стакана
мука 1,25 стакана
разрыхлитель 3 чайных ложки
Как приготовить яблочный пирог «Царский»:
Тесто:
Масло растопить, добавить яйцо, сметану, сахар, соль.
Перемешать и добавить муку с разрыхлителем. Замесить тесто.
Начинка:
Яблоки нарезать на тонкие дольки, добавить сахар, сливочное масло и потушить примерно 7-10 минут.
В конце тушения добавить корицу.
Заливка: взбить яйца, добавить сметану, сахар, муку, ваниль. Перемешать.
Посыпка: мягкое сливочное масло смешать руками с сахаром, мукой и разрыхлителем, чтобы получилась крошка.
Пирог:
Тесто выложить в разъёмную форму, сделать донышко и бортики.
Выложить начинку, залить заливкой, сверху посыпать крошкой.
Выпекать при 180 градусах 50-55 минут.
Если верх слишком быстро зарумянится, накрыть верх фольгой.
Приятного аппетита!