5 потрясающих летних блюд из баклажана (муж и сын составили этот рейтинг)

5 потрясающих летних блюд из баклажана (муж и сын составили этот рейтинг)

Баклажаны — полезный и вкусный овощ. Его можно мариновать, солить, жарить или запекать — вариантов масса! В сезон его созревания обязательно стоит попробовать хотя бы несколько блюд. Даже если вам или вашим родным не очень нравятся баклажаны, есть несколько рецептов, с которыми вы по-новому откроете для себя этот полезный овощ.

Мы отобрали 5 интересных и простых рецептов, которые помогут вам разнообразить летнее меню.

1. Баклажаны с чесноком

Ароматные баклажанные слайсы, заправленные острым соусом и чесноком, – отличная закуска, которая точно не оставит равнодушным даже тех, кто не любит баклажаны.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л. (1 ст.л. для жарки, 1 ст.л. для заправки);
  • соус чили – 4 ст. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зуб.
  • кинза по вкусу;
  • соль по вкусу.

Рецепт:

  • Разрежьте баклажаны вдоль и посолите. Чтобы удалить горечь, дайте им постоять минут 20. После этого их можно промыть и приступать к приготовлению.
  • Обжарьте дольки или тонкие полоски на сковороде до золотистого цвета.
  • Для заправки смешайте 1 столовую ложку масла с лимонным соком, добавьте соус чили.
  • Поставьте смесь на огонь и доведите до кипения, затем добавьте измельченный чеснок.
  • Добавьте в соус обжаренные баклажаны. Дайте им прогреться в нём 2–3 минуты на небольшом огне.

5 потрясающих летних блюд из баклажана (муж и сын составили этот рейтинг)

2. Фаршированные баклажаны по-гречески

Это отличное блюдо для вегетарианцев и всех любителей овощей.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • болгарский перец – 400 г;
  • петрушка – 100 г;
  • чеснок – 80 г;
  • соль по вкусу;
  • подсолнечное масло по вкусу.

Рецепт:

  • Вымойте баклажаны. Сделайте надрез длиной 5 сантиметров в средней части каждого овоща.
  • Отварите баклажаны до готовности, дайте остыть. Затем поставьте баклажаны под гнет, чтобы избавиться от лишнего сока.
  • Тем временем можно приступить к приготовлению начинки. Натрите морковь на терке и потушите ее на разогретом подсолнечном масле 5 минут. Болгарский перец нужно нарезать соломкой, а чеснок пропустить через пресс. Смешайте всё это в глубокой тарелке, добавьте мелко нарезанную петрушку, посолите и поперчите по вкусу, хорошо перемешайте.
  • Наполните подготовленные баклажаны начинкой. Выложите их в кастрюлю, накройте и поставьте сверху груз. Дайте им постоять так минимум 3 дня. Затем закуску можно кушать или хранить дальше в банках с герметичными крышками.

5 потрясающих летних блюд из баклажана (муж и сын составили этот рейтинг)

3. Салат из баклажанов

Пикантный и аппетитный салат из баклажанов с картофелем и болгарским перцем сможет заменить полноценный сытный обед или ужин.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2–3 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • зеленый лук – 1 пуч.;
  • лук – 1 шт.;
  • укроп – 1 пуч.;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец (молотый) – по вкусу.

Рецепт:

  • Баклажаны нарежьте кружочками. Каждый кружочек обжарьте на сковороде. После этого выложите баклажаны на бумажное полотенце, чтобы дать стечь остаткам жира. Дайте им остыть.
  • Нарежьте картофель тонкой соломкой и обжарьте его до золотистого цвета. Также соломкой нарежьте соломкой перец. После остывания нарежьте баклажаны соломкой, репчатый лук – полукольцами, измельчите зелень и чеснок.
  • Теперь осталось смешать все подготовленные ингредиенты, посолить и поперчить салат по вкусу, заправить его маслом и снова перемешать.

5 потрясающих летних блюд из баклажана (муж и сын составили этот рейтинг)

4. Баклажаны с сыром по-итальянски

Потрясающе вкусное и ароматное итальянское блюдо с базиликом, томатами и сыром.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 900 г;
  • консервированные помидоры – 500 мл;
  • пармезан – 80 г;
  • моцарелла – 100 г;
  • базилик –1 пуч.;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец (молотый) – по вкусу;
  • оливковое масло.

Рецепт:

  • Хорошо промойте баклажаны и нарежьте кружочками толщиной 1,5–2 см. Чтобы убрать горечь, посолите их и выложите их на кухонное полотенце. Оставьте на 10 минут, затем можете приступать к приготовлению.
  • Обжарьте баклажаны с обеих сторон на сковороде-гриль или в электрическом гриле. Готовые овощи выложите в миску, поперчите и посолите по вкусу.
  • Подберите подходящую форму для запекания, смажьте её маслом. Теперь выкладывайте ингредиенты слоями: сначала помидоры, затем обжаренные баклажаны, затем нарезанный базилик. Повторяйте слои, пока продукты не закончатся. Последним слоем должны быть помидоры.
  • Натрите на терке пармезан, моцареллу порвите руками. Посыпьте запеканку сыром. Запекайте 30 минут при температуре 180 градусов.

5 потрясающих летних блюд из баклажана (муж и сын составили этот рейтинг)

5. Рулетики из баклажанов

«Синенькие» отлично сочетаются с грецкими орехами и сыром. Попробуйте приготовить эти рулетики из баклажанов с такой нежной и вкусной начинкой.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • грецкие орехи – 70 г;
  • сыр фета – 200 г;
  • петрушка – 1 пуч.

Рецепт:

  • Нарежьте вымытые баклажаны продольными полосками толщиной около 5 мм.
  • Обжарьте полоски по 3 минуты с каждой стороны на сковороде, добавив 1 ст. л. оливкового масла. Выложите на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
  • Помидоры нарежьте брусочками. Измельчите зелень и сыр, добавив оставшееся масло.
  • На каждый ломтик баклажана выложите 1–2 ч. л. сырной начинки, брусочек томата и половину ядра ореха. Заверните в рулет. Можно подавать к столу!

5 потрясающих летних блюд из баклажана (муж и сын составили этот рейтинг)

Приятного аппетита!

Делитесь этой интересной информацией с друзьями в социальных сетях!

5 потрясающих летних блюд из баклажана (муж и сын составили этот рейтинг)

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: