Приготовление итальянской пасты кажется простым делом. Это почти так. Но макаронные изделия сами по себе далеко не главное, хотя от их качества зависит очень многое. Это блюдо такое вкусное и неповторимое благодаря соусу.. Вариантов готовки соуса в итальянской кухне множество. Итак, рецепт соуса болоньезе, креветочно-чесночного, томатного и других!
1. Соус “Помидорный”
Ингредиенты:
- Томаты — 600–700 грамм
- Луковица репчатая — 1 штука
- Зубок чеснока —1 штука
- Масло растительное — 60–70 грамм
- Паста томатов — 60 грамм
- Поваренная соль, молотый перец черный
- Специи “Травы итальянские” — 1 пакетик
Приготовление:
- Вылить масло растительное и разогреть в сотейнике. Выложить порезанную головку лука, измельченный зубок чеснока. Обжарить овощи до легкой прозрачности.
- Обдать кипятком томаты, удалить шкурку и порезать кубиками. Положить к репчатому луку и чесноку, Держать на огне до состояния загустения.
- Пасту из помидоров и соль, а также перец и другие специи добавить к овощной массе. Перемешать.
- Сделать меньше огонь и подождать еще минут 15. Выключить конфорку. Дать соусу немного остыть.
- Выложить приготовленные горячие макаронные изделия горкой на блюдо, а затем — соус (все, что от него останется, переложить в соусницу и также поставить на стол).
2. Соус со сливками и шпинатом
Ингредиенты:
- Пенне (трубочки или перья) — 300 грамм
- Зелень шпината — 300 грамм
- Жирные сливки — 0,2 литра
- Соль поваренная, муската и кедровые орехи
- Пармезан — 30–40 грамм
Приготовление:
- Пасту из твердых сортов пшеницы в форме трубочек или перьев сварить в присоленной воде как указано на упаковке.
- Вымытый и обсушенный шпинат погрузить в кипяток приблизительно на 3 мин. Затем облить холодной струей воды, положив на дуршлаг.
- Включить на плите конфорку на среднюю мощность под сотейником. Шпинат прогревать 5 мин., слегка помешивая и вливая сливки.. Положить в сотейник перетертый орех муската и присолить.
- Макароны в тарелкам приправить соусом, украсить натертым сыром (пармезаном, например), орешками кедра.
3. Паста с соусом «Болоньезе»
Ингредиенты:
- Перекрученная на мясорубке говядина — 150–200 грамм
- Луковица репчатая — 1 штука
- Помидоры — 0,5 килограмм
- Зубок чеснока — 1 штука
- Паста из томатов — 60 грамм
- Сухой базилик, сахар и орегано — по 0,25 чайной ложки
- Вино красных сортов — 50 грамм
- Спагетти — 100 грамм
Приготовление:
- На вместительной сковородке (сбрызнутой растительным маслом) до коричневатого оттенка жарить фарш на среднем огне. Удалить лишний жир, всыпать мелконарезанные порцию чеснока и репчатого лука. Перемешать. Держать на включенной плите еще несколько минут..
- Выложить порезанные томаты, базилик и орегано, томатную пасту, вино из темного винограда. Всыпать сахар. Перемешать и вновь довести до закипания. Под крышкой тушить еще приблизительно полчаса. За это время масса должна загустеть.
- Отварить спагетти д состояния готовности аль денте (готовы, но упруги при откусывании).
- Готовый соус разложить по тарелкам, сверху на спагетти и добавить тертый сыр пармезан.
4. Макароны и соус со сливками и грибами
Ингредиенты:
- Филе курицы — 4 штуки
- Мука — 60 грамм
- Оливковое масло — 30 грамм
- Паприка — 5–10 грамм
- Чесночная соль — 5 грамм.
- Поваренная соль, молотый перец черный
- Масло крестьянское сливочное — 60 грамм
На соус:
- Масло крестьянское сливочное — 30 грамм
- Шампиньоны — 300 грамм
- Бульон из курицы — 250 грамм
- Поваренная соль, черный перец молотый
- Сметана — 100 грамм
- Лимонный сок — 15 грамм
- Мука — 60 грамм
- Петрушка — 15 грамм
- Базилик — несколько веточек
Приготовление:
- Нагреть духовку. До температуры чуть менее 200 градусов. Форму для выпекания побрызгать подсолнечным (можно и любым другим растительным) маслом. Кусочки с грудки курицы присолить, посыпать черным молотым перцем.
200 грамм муки смешать со специями (чесночная солью, паприка). В муке вывалять грудки курицы. - Взять сотейник, смешать в нем и подогреть масло оливковое со сливочным. Жарить грудки на большом огне с двух боков до желтовато-золотистого цвета. Как только мясо приобретет необходимый оттенок сложить его в подготовленную посуду для духовки.
- Для подливки прожарить в масле нарезанные грибы около 3 минут на большом огне. Смешать в одну массу бульон из курицы, сок лимона и сметану, муку. Смесь добавить в сотейник с грибами тушить еще минуты три, все время помешивая. Слегка загустевшую массу по вкусу присолить и поперчить.
- Курицу, полив соусом, выпекать 20 минут (или меньше, это зависит от размера грудок). Выложить на блюдо вместе с макаронами и сыром, тертым на терке, украсить петрушкой и базиликом.
5. Соус с креветками и чесноком
Ингредиенты:
- Спагетти — 400 грамм
- зубок чеснока — 2–3 штуки
- Креветки чищеные — 300 грамм
- Жирные сливки или сметана — 200 грамм
- Помидор — 1 штуки
- Твердый сыр — 50 грамм
- Соль, специи, перец
Приготовление:
- Итальянские спагетти варить в присоленном кипятке как указано на упаковке.
- Чеснок мелко накрошить, обжарить в сотейнике на кукурузном, подсолнечном (или другом растительном) масле.
- Добавить чищеные креветки, подождать 3 мин., потом в сотейник вылить сливки и всыпать специи. Дать смеси закипеть и добавить готовые спагетти.
- Массу старательно перемешать, плотно прикрыть посуду и дать настояться около 10 минут. Перед тем, как нести на стол обильно притрусить натертым сыром.
Вкусного застолья!