Капустный сок обладает широким спектром преимуществ для здоровья. Он используется для профилактики рака, при лечении язв, для снижения «плохого» холестерина (ЛПНП). Этот овощ семейства отличается высоким содержанием бета-каротина, нерастворимых волокон, витаминов В1, В6, С, Е, K, а также минералов: йода, магния, железа, кальция и серы.
В древние времена капусту называли «свет луны», так как считалось, что рос этот овощ под светом луны. Сегодня, капустный сок активно используется для лечения многих недугов.
Капустный сок при язвенной болезни
Капустный сок является безопасным и эффективным природным средством для лечения язвы. Он содержит природные источники L-глютамин, S-метилмет (витаминоподобное естественное для организма человека вещество, производное незаменимой серосодержащей аминокислоты метионина), гефарнат и глюкозинолаты, которые способствуют активизации защитных функций желудка и пищеварительного тракта, исцелению слизистой оболочки.
По данным исследования, опубликованного в «Western Journal of Medicine», 13 пациентов с пептической язвой, употребляющие капустный сок в течение 10 дней, имели тот же результат заживления, что и пациенты, которые лечились медикаментозно в течение 37 дней. В исследовании говорится, что капустный сок обладает анти-язвенными свойствами, обеспеченными наличием в капустном соке витамина U, который предотвращает развитие гистамин-индуцированных пептических язв желудка.
Капустный сок для профилактики раковых заболеваний
Использование диеты с высоким содержанием растений семейства крестоцветных может снизить риск рака молочной железы. Это и послужило причиной тому, что капуста считается одним из 14 лучших продуктов для профилактики рака.
По данным исследования, опубликованного в «Международном журнале рака», большое потребление овощей, таких как капуста была связана с уменьшением риска рака молочной железы. Это исследование показало, что существует сильная обратная реакция между раком молочной железы и употреблением следующих фруктов и овощей: темно-зеленых листовых овощей, крестоцветных овощей, капусты, моркови, помидор, грибов.
Капустный сок снижает уровень «плохого» холестерина (ЛПНП-холестерина)
Результаты исследований показали, что у пациентов, которые пили смузи из брокколи и капусты, снижается их уровень ldl-холестерина (также известный как «плохой» холестерин).
Краснокочанная капуста по сравнению с белокочанной
Любой капустный сок — это лучше, чем ничего. Но если у вас есть возможность выбрать, отдайте предпочтение красной капусте. Краснокочанная капуста имеет больше витамина С, чем белая. Она даже содержит больше витамина С, чем апельсины!
В отличие от белокочанной капусты, краснокочанная содержит антиоксидантные соединения, известные как антоцианы, флавоновые красные пигменты, которые имеют колоссальные примущества для здоровья.
Меры предосторожности
Если вы имеете заболевания щитовидной железы, посоветуйтесь с врачом об употреблении сырого капустного сока. В этом случае овощи семейства крестоцветных могут неблагоприятно повлиять на организм.