Наступившая осень, как известно, самое гриппозное время. Как бы мы ни старались уберечься, противостоять атаке вирусов и инфекций очень и очень непросто. И респираторные заболевания – тут как тут!
Как помочь организму справиться с надоевшим кашлем и облегчить дыхание? Леденцы от кашля – популярный способ, они продаются и в аптеках и в супермаркетах. Но они почему-то очень дорогие и, кроме лечебных составляющих, содержат и не очень-то полезные компоненты.
А можно ли приготовить домашние леденцы от кашля? Чтобы быть уверенными, что там нет никакой вредной химии и они не будут вредны для нашего желудка и пищеварительной системы?
Конечно, можно! И нужно! Можно сделать такие домашние леденцы, согреют горло, избавят от першения и будут лечить кашель. В состав домашних леденцов от кашля обычно входят такие компоненты, как крепкий настой чая каркаде, имбирь, специи, мёд, коричневый сахар, фруктоза – и никаких сомнительных ингредиентов.
Чай каркаде является очень эффективным средством от кашля и боли в горле. Это хороший антисептик и антиоксидант, он способен снимать спазмы и хорошо успокаивать не только нервы, но и воспаленное горло. Если вам не очень нравится каркаде, можно приготовить настой из зелёного чая, чабреца, ромашки, эхинацеи, мяты, эвкалипта.
Такие леденцы нужно рассасывать по 1 пастилке каждые 1-2 часа, детям можно давать такие леденцы, начиная с 5 летнего возраста.
Рецептов леденцов очень много, мы предлагаем вам 2 самых популярных.
Леденцы каркаде
1. Одну столовую ложку каркаде залить 1 стаканом горячей воды.
2. Добавить тертый корень имбиря ( примерно кусочек в 2 см).
3. Добавить по щепотке специй (сушеная мята, эхинацея, куркума).
4. Перемешать и настаивать 30 минут.
5. Процедить половину стакана чая в маленькую кастрюлю с непригораемым дном.
6. Добавить 1,5 стакана сахара, поставить смесь на средний огонь, и, постоянно помешивая, довести до кипения, и мешать до тех пор, пока сахар не начнет превращаться в леденцовую массу (сахарный сироп готов, если ложкой капнуть на тарелку каплю сиропа и дать ей застыть — она не должна растекаться и должна застыть в течение минуты и превратится в маленькую каплю — карамельку).
7. Мешать нужно хорошо и постоянно, чтобы сахар не пригорел.
8. Снять с огня и осторожно добавить мёд – 3 столовые ложки, и сок половинки лимона, по капле эфирных масел (эвкалипт, мята) и и еще раз всё тщательно перемешать.
9. Ложкой выложите горячую смесь в формочки для леденцов или в виде капель на лист пергамента или на силиконовый коврик.
10. Когда леденцы остынут, посыпьте их сахарной пудрой, чтобы избежать их последующего слипания.
11. Сложите леденцы в стеклянную банку и закройте крышкой.
Мятные леденцы
Готовятся точно так же, только вместо каркаде надо заварить 2 пакетика мяты и 2 пакетика аптечной ромашки.
Специи для этих леденцов – молотый имбирь ½ чайной ложки, и 1 чайная ложка корицы.
Из эфирных масел – только мята.
Все остальные ингредиенты и последовательность приготовления – как в 1 рецепте.
Будьте здоровы!