Как пишет Википедия, кята (гата) — распространённое закавказское национальное кондитерское изделие, представляющее собой слоеные пирожки. И, как это часто бывает, с национальными блюдами, рецептов приготовления — множество, в разных местностях — свой.
Я не знаю, из какой местности мой рецепт, но зато знаю, что по нему получается очень вкусная выпечка.
Ингредиенты для приготовления кяты (гаты):
Мука пшеничная – 315 г
Сахар – 150 г
Сметана – 120 мл
Сливочное масло – 200 г
Ванильный сахар – 10 г
Разрыхлитель – 1/2 чайной ложки
Соль – 1/4 чайной ложки
Сухие дрожжи – 5 г
Приготовление кяты (гаты):
В 1–2 столовых ложках теплой воды растворить сухие дрожжи, оставить на 5–10 минут.
В глубокой посуде смешать 210 г муки, дрожжи и соль. Добавить сметану, 115 г размягченного сливочного масла и замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто.
Скатать тесто в шар, обвернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 5 часов (можно на ночь).
Приготовить начинку.
Для этого взбить 85 г размягченного сливочного масла со 150 г сахара, добавить пакетик ванильного сахара, еще раз взбить. Должна получиться пышная белая масса.
Затем добавить 105 г муки, разрыхлител и растирать руками до тех пор, пока не образуются масляно-мучные крошки.
Убрать на 15–20 минут в холодильник.
Приготовить изделие:
Достать тесто из холодильника, дать ему немного нагреться при комнатной температуре и затем разделить на 2 части.
Начинку также разделить на две части.
Каждую часть теста раскатать в произвольный прямоугольник, сверху по поверхности равномерно распределить 1/2 часть начинки на один прямоугольник, 1/2 часть начинки на другой прямоугольник, отступая пару сантиметров от края.
Скатать прямоугольники в рулет, немного приплюснуть его ладошками и нарезать на небольшие трапеции.
Поверхность каждого изделия смазать яйцом.
Выпекать на противне при 180–190 градусах до приобретения золотистого оттенка.
Приятного аппетита!
Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями!