Кята (гата) — божественно вкусная выпечка, которая никого не оставит равнодушным!

Кята (гата) - божественно вкусная выпечка, которая никого не оставит равнодушным!

Как пишет Википедия, кята (гата) — распространённое закавказское национальное кондитерское изделие, представляющее собой слоеные пирожки. И, как это часто бывает, с национальными блюдами, рецептов приготовления — множество, в разных местностях — свой.

Я не знаю, из какой местности мой рецепт, но зато знаю, что по нему получается очень вкусная выпечка.

Ингредиенты для приготовления кяты (гаты):

  • Мука пшеничная – 315 г
  • Сахар – 150 г
  • Сметана – 120 мл
  • Сливочное масло – 200 г
  • Ванильный сахар – 10 г
  • Разрыхлитель – 1/2 чайной ложки
  • Соль – 1/4 чайной ложки
  • Сухие дрожжи – 5 г

Кята (гата) - божественно вкусная выпечка, которая никого не оставит равнодушным!

Приготовление кяты (гаты):

  • В 1–2 столовых ложках теплой воды растворить сухие дрожжи, оставить на 5–10 минут.
  • В глубокой посуде смешать 210 г муки, дрожжи и соль. Добавить сметану, 115 г размягченного сливочного масла и замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто.
  • Скатать тесто в шар, обвернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на 5 часов (можно на ночь).

Приготовить начинку.

  • Для этого взбить 85 г размягченного сливочного масла со 150 г сахара, добавить пакетик ванильного сахара, еще раз взбить. Должна получиться пышная белая масса.
  • Затем добавить 105 г муки, разрыхлител и растирать руками до тех пор, пока не образуются масляно-мучные крошки.
  • Убрать на 15–20 минут в холодильник.

Приготовить изделие:

  • Достать тесто из холодильника, дать ему немного нагреться при комнатной температуре и затем разделить на 2 части.
  • Начинку также разделить на две части.
  • Каждую часть теста раскатать в произвольный прямоугольник, сверху по поверхности равномерно распределить 1/2 часть начинки на один прямоугольник, 1/2 часть начинки на другой прямоугольник, отступая пару сантиметров от края.
  • Скатать прямоугольники в рулет, немного приплюснуть его ладошками и нарезать на небольшие трапеции.
  • Поверхность каждого изделия смазать яйцом.
  • Выпекать на противне при 180–190 градусах до приобретения золотистого оттенка.

Приятного аппетита!

Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями!

Кята (гата) - божественно вкусная выпечка, которая никого не оставит равнодушным!

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: