Такими пышными лепешками частенько баловала меня бабушка, пекла их каждую неделю.
Как же сложно было дождаться, пока они хоть немного остынут…
Сейчас я готовлю такие лепешки для своих родных, чему они несказанно рады!
Ингредиенты
✓ Кефир любой жирности — 500 мл
✓ Сода — 1 ч. ложка
✓ Яйцо куриное — 1 шт
✓ Растительное масло — 2 ст. ложки
✓ Мука — 500–550 гр
✓ Сливочное масло — 50 гр
✓ Соль — по вкусу
Начинка:
Вы можете выбрать одну из 5-ти начинок.
✓ Сосиски или ветчина с сыром
✓ Тушеные грибы
✓ Тушеная капуста
✓ Картофельное пюре
✓ Творог с зеленью
Рецепт приготовления
Кефир смешай с содой (можно не гасить). Добавь яйцо и растительное масло.
Муку просей и добавь в жидкую массу. Вымеси мягкое тесто. Если понадобится, добавь еще немного муки.
Допустимо, что тесто будет слегка липнуть к рукам. Присыпь его мукой и, накрыв полотенцем, оставь расстаиваться на 10 минут.
Тесто для лепешек скатай в жгут и нарежь на 8–9 частей. Кусочки раскатай, слегка присыпая мукой, в лепешки толщиной с мизинец.
По центру выложи заранее подготовленную начинку, защипни края, прижми и разровняй немного рукой. Снова оставь на 2–3 минуты.
Пока лепешки отдыхают, разогрей сковороду, полив ее слегка растительным маслом.
Затем обжарь лепешки с двух сторон под крышкой.
Растопи сливочное масло. Каждую готовую лепешку промажь сверху маслом, можно присыпать солью.
Сложи в стопку, накрой полотенцем и оставь на 10–15 минут.
Кстати, эту вкуснятину можно приготовить без начинки и даже сделать сладкой.
Стоит лишь добавить пару столовых ложек сахара в тесто или посыпать им уже готовые лепешки.
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями!