Безумно вкусный тортик за полчаса. По вкусу чем-то похож на «Рыжик» и «Наполеон» вместе взятые.
Этот рецепт я испробовала в разных интерпретациях и сочетаниях.
Вот самый оптимальный вариант, очень рекомендую.
Ингредиенты:
✓ Сливочное масло – 70 гр. (1/3 пачки),
✓ Мёд – 1 ст. ложка,
✓ Сода – 0,5 ч. ложки,
✓ Сахар – 1/3 стакана,
✓ Яйцо – 1 шт.,
✓ Сметана / Молоко – 1 ст. ложка,
✓ Мука – 1,5 стакана,
✓ Орехи, шоколад, печенье – по вкусу и желанию.
Рецепт приготовления
Масло растопить, добавить мёд и соду. Смесь должна закипеть и запениться.
Яйцо растереть с сахаром, добавить ложку сметаны или молока, всыпать муку.
Замесить тесто. Готовое тесто разделить на 5 частей.
Каждый кусочек раскатать по диаметру сковороды и «жарить» на хорошо разогретой сухой сковороде так же, как жарят блины.
Я использую сковородку небольшого диаметра, но можно взять любую.
«Жарить» коржи с двух сторон, на слабом (тонкая сковорода) или среднем (толстая сковорода) огне.
Коржи выпекаются очень быстро, минуты за две. Если корж запузырился – можно переворачивать.
Тесто хорошо пропекается, поэтому беспокоиться не стоит.
Готовые коржи остудить и смазать кремом. Крем сюда подходит практически любой (масляный, заварной, сметанный) кроме крема из сгущёнки, который плохо пропитывает коржи и тортик остаётся жёстким.
Смазанный кремом торт украсить по желанию (орехи, тёртый шоколад, измельчённое печенье) и убрать в холодильник на ночь.
Но лучше всего пропитывается он только через сутки. Хотя у меня так ни разу и не получилось удержать такой тортик в целости и сохранности дольше, чем на 2 часа.
Приятного аппетита!