50 ЛЕТ ЛЖИ? ПОЧЕМУ СКРЫВАЛИ ПРАВДУ О ЖИРЕ И ЯЙЦАХ?
Недавно в США произошла очередная революция в диетологии. Были опубликованы официальные изменения к рекомендациям по питанию.
Выяснилось, что лучше ориентироваться не на перечни здоровых продуктов, а на желания своего тела. Это единственный способ избежать ожирения и не заболеть диабетом.
Неужели 50 лет диетологи дурили голову американцам?
Долго ли вы придерживаетесь принципов здорового питания?
Завтракаете омлетом из белков и не употребляете соль? Ужинаете отварной курицей? Поздравляем! Как оказалось, вы не только неправильно питаетесь, а также рискуете получить «бонус» в виде ожирения, заболеваний сердца и диабета гораздо сильнее, нежели любители кофе по утрам и жирных, хорошо прожаренных стейков.
Потребление пищи в современной человеческой цивилизации уже давно не способ поддержать жизненные функции организма. Теперь еда имеет гораздо больше смыслов. Иногда питание может вызывать чувство гордости (я питаюсь здоровой едой и не пичкаю организм шлаками!), удовлетворение от вкусовых качеств, а также и чувство вины и стыда (я ем калорийную, вредную пищу и поправляюсь).
Подразделение еды на здоровую и вредную критикуют психологи. Это вызывает у человека тревогу, обсессивные расстройства во время питания и даже может привести к булимии и анорексии.
Что такое правильное питание?
Ныне рекомендуют прислушиваться к желаниям своего тела. Организм сам сообщит вам, когда нужна доза белков и жиров, когда – овощей, а когда ему просто необходимо сладкое.
Что имеется в виду?
Мы привыкли думать, что от жирной пищи повышается холестерин в крови и риск болезней сердца. Теперь ученые предполагают, что холестерол, потребляемый с едой, не имеет отношения к своему тёзке, который содержится в крови человека, и не влияет на него. Так что десятилетиями вы напрасно выбрасывали яичные желтки и ели только нежирное мясо.
Почему же миф не развеяли раньше? На это ответила популярнейшая газета «New York Times» — причина в том, что монополисты пищевой индустрии, производившие популярные продукты с низким содержанием жиров, не желали терять свою долю рынка.
Годами вы ограничивали потребление жиров, а значит, увеличивали количество углеводов – овощей, круп. Сейчас комитет, готовящий новую версию диетологических рекомендаций, собирается исключить из списка «здоровых продуктов» нежирное мясо и включить красное и обработанное мясо.
Так что мы можем вернуться к старым добрым старым традициям: салу с луком, животной пище, маслу и необезжиренным молочным продуктам.
Будьте здоровы!