Ингредиенты
- Апельсин 1 шт 200 грамм
- Яйцо куриное 3 шт 180 грамм
- Морковь 500 грамм
- Масло растительное рафинированное 150 грамм
- Мука пшеничная 320 грамм
- Корица 1 ст. л.
- Разрыхлитель теста 1 ч.л.
- Сахар тростниковый 200 грамм
- Сода пищевая 1 ч.л.
- Орехи ассорти 150 грамм
Для крема
- Мед 50 грамм
- Сметана 25% (классическая) 500 грамм
- Сахар 100 грамм
Приготовление
Натрите две крупных, три средних или горку крохотных морковок, а также цедру с одного апельсина. Мелко порубите орехи.
В миске смешайте сахар и яйца и взбивайте миксером минуты 3. Масса прилично увеличится в объёме и станет более светлой. Затем добавьте масло. Ещё раз хорошо перемешайте.
В это же время в отдельной чашке смешайте муку и сухие ингредиенты с помощью венчика в течение минуты. Следите за тем, чтобы корица не осталась на дне — так часто бывает.
Постепенно введите сухие ингредиенты в тесто, старательно перемешивая. Здесь может быть так, что тесто свернется в шарики, вам будет казаться, что оно совсем сухое.
Добавьте морковь и орехи. Здесь уже перемешивать получится только лопаткой. В итоге тесто должно получиться густым. Добавьте пару ложек апельсинового сока. Не перестарайтесь! Масса должна быть очень густой.
Приготовьте коржи. Из этого количества теста можно сделать три коржа диаметром 16 см или два по 18 см. Смажьте форму сливочным маслом (тончайший слой), присыпьте щепоткой муки и потрясите. Вся форма изнутри покроется пылью. Излишки вытряхните. Этот приём называется французская рубашка и очень удобен — коржи сами выходят из формы после выпечки.
Выпекайте при 180°C: 16-ти сантиметровые коржи готовятся 22-25 минут. Большой корж может готовиться 35-50. Определите готовность по сухой зубочистке. Если хотите, чтобы торт получился действительно вкусным, — держите чуть дольше: когда зубочистка будет выходить сухой, готовьте ещё 3-5 минут. Готовые коржи выньте из формы, переверните и остудите на решетке.
Приготовьте крем. Если вы не уверенны в густоте сметаны, сцедите лишнюю влагу через марлю за пару часов. Взбейте сметану, мёд и сахар и уберите в холодильник до пропитки. Когда все три коржа остынут, промажьте каждый кремом, соберите торт. Если планируете угощать им гостей не сразу — бока тоже смажьте кремом, чтобы они не обветрились.
Приятного аппетита!