Ингредиенты:
500 г куриной печени
300 г сыра
10 г желатина
150 г помидоров
150 г моркови
150 г лука
20-50 мл коньяка (весьма желательно, но не обязательно; добавка небольшого количества коньяка прекрасно подчеркивает вкус паштета, излишняя — все забивает выраженным коньячным вкусом; потому количество добавки коньяка по вкусу кулинара — немного добавляем, пробуем, при надобности добавляем еще немного; чем качественнее и ароматнее коньяк, тем меньше добавка).
зелень
соль
растительное масло
В этом рецепте можно использовать самые разные паштеты по вкусу и наличию продуктов — не только мясные, но и рыбные. Можно по своему вкусу варьировать и состав сырно-овощного слоя.
Приготовление
Желатин замочим в 150 мл холодной кипяченой воды и оставим на 1 час.
Лук мелко нарежем.
Помидоры нарежем кубиками.
Зелень мелко нарежем.
Морковь, предварительно отваренную целиком 5-7 минут, натрем на мелкой терке.
Сыр натрем на мелкой терке.
Обжарим лук на растительном масле до золотистого цвета (лук готов, когда исчез запах сырого лука).
Добавим печень (можно и говяжью, нарезанную небольшими кубиками), посолим и пожарим до готовности (около 10 минут).
ПРИМЕЧАНИЕ.
Если используем свиную печень, она должна быть нарезана кусочками и хорошенько вымочена в течение 2 часов в 3-4 сменах холодной воды (можно для большей нежности с добавкой 15-20% молока). Остудим.
Набухший желатин доведем до начала кипения, но не кипятим.
Затем немного остудим.
Пропустим обжареную печень через мясорубку.
Смешаем молотую печень и тертую морковь.
Добавим половину растворенного желатина в печеночно-морковную массу и хорошенько перемешаем.
Аккуратно смешаем тертый сыр, нарезанные помидоры и зелень.
Добавим оставшуюся половину растворенного желатина в сырную массу и перемешаем.
Выложим половину печеночной смеси в форму (в данном случае используем форму размером 11х23 см, высотой 5 см), разровняем.
Поверх печеночного слоя аккуратно выложим всю сырную массу и разровняем.
На сырную массу выложим оставшуюся печеночную массу и разровняем.
Поместим в холодильник для застывания желатина на 5-6 часов
Затем кратко протрем форму салфеткой, смоченной горячей водой, накроем форму плотно прижатой сервировочной тарелкой и опрокинем быстрым движением.
Украсим сверху по своему вкусу и подадим на стол.
Всё, вкусная красота готова, приятного аппетита!