Ингредиенты
Для теста:
— Кефир или простокваша -300 гр
— Сахар – 1 стакан
— Яйца – 2 шт
— Растительное масло – 2 ст. ложки
— Какао – 2-3 ст. ложки
— Сода – 1 ч.ложка
— Мука – 2 стакана
Для крема:
1 вариант – сметанный крем
— Сметана – 400 гр
— Сахар – 1 стакан
— Масло сливочное -200 гр
2 вариант – заварной крем
— Яйца – 2 шт.
— Сахар – 300 г
— Мука-2 ст. л (с горкой)
— Молоко – 400 г
— Ванильный сахар – 1 пакетик
— Масло сливочное -200 г
Для обсыпки:
– печенье, либо шоколад, либо орехи
Рецепт приготовления
Тесто для этого шоколадного торта готовится очень просто.
В одной миске слегка взбить яйца, растительное масло и кефир, т. е., то, что жидкое.
В другой – всё сухое: муку, сахар, соду какао.
В посуду с сухой смесью влить взбитые яйца, хорошо перемешать.
Вылить в смазанную маслом форму, поместить в разогретую духовку.
Выпекать 50 минут при температуре 190 градусов.
Охлаждённый корж разрезать вдоль на 3 части, перемазать кремом, сверху и бока посыпать шоколадной крошкой или измельченными орехами.
Готовим крем для шоколадного торта.
Сметанный крем: размягчённое масло смешать со сметаной и сахаром, взбить. Сметанный крем готов.
Заварной крем: Поставить закипать молоко. А в это время взбить до бела яйца с сахаром, затем постепенно вбить муку, продолжая взбивать.
Вылить эту смесь тонкой струйкой в кипящее молоко, интенсивно помешивая.
Убавить огонь, всыпать ваниль, продолжая хорошо вымешивать крем. Охладить.
Добавить размягчённое масло. Хорошо размешать.
Поставить на полчаса в холодильник. Крем готов.
Шоколадный торт готов!
Приятного аппетита!