Ингредиенты
- Соль щепотка
- Сахар 100 грамм
- Лимонная кислота щепотка
- Яйцо куриное (белок) 2 шт 60 грамм
Для теста
- Масло сливочное 100 грамм
- Сметана 25% (классическая) 70 грамм
- Мука пшеничная 160 грамм
- Разрыхлитель теста 1 ч.л.
Для начинки
- Сметана 20% (средней жирности) 250 грамм
- Лимонный сок 4 ст. л. 70 грамм
- Ванильная эссенция по вкусу
- Яйцо куриное 2 шт 120 грамм
- Цедра лимона 1 шт
- Тыква 400 грамм
- Мука пшеничная 15 грамм
- Сахар 130 грамм
Приготовление
70 г сметаны и мягкое сливочное масло взбить до однородности, соединить с 160 г муки смешанной с разрыхлителем. Замесить эластичное тесто. Если любите сладкую основу, то добавьте в тесто немного сахара. Форму застелить пекарской бумагой или смазать маслом. У меня форма без дна, я снизу сделала дно из пекарской бумаги и ничего не смазывала. Тесто раскатать между двумя листами пекарской бумаги, аккуратно перенести в форму и распределить тесто формируя бортики. Для этого пирога подойдет разъемная форма в диаметре 20 см, у меня овальная размером 23/14/6 см.
Мякоть печеной тыквы с цедрой лимона пробить блендером, добавить лимонный сок, 250 г сметаны 20% жирности, яйца, 15г муки (1ст. ложка), 130 г сахара и ванильную эссенцию, хорошенько перемешать венчиком. Сладость регулируйте по своему вкусу.
Вылить начинку в форму с тестом. выпекать в разогретой до 180 градусов духовке минут 40- 50.
Пока выпекается пирог приготовить безе, я сделала крем Мокрое Безе, а можно просто взбить белки с сахаром до пиков. Белки смешать с 100 г сахара, солью, лимонной кислотой, поставить все на водяную баню где уже кипит вода, дно миски с белками не должно касаться кипящей воды, взбивать на высокой скорости миксера минут 10-15 до устойчивого рисунка на креме, Убрать безе с бани и ещё взбивать минуты 3-5. Вот такой густой, блестящий и красивый крем получается, в процессе взбивания я добавила желтого красителя, но это на Вашу усмотрение. Переложить крем в кулинарный мешок с любой насадкой
Достать готовый пирог из духовки, температуру духовки убавить до 150 градусов. Поверх пирога сделать из крема всевозможные узоры.
И снова поставить пирог в духовку минут на 10.
Через 10 минут пирог вынуть из духовки, остудить, освободить от формы. Очень вкусный такой пирог когда он постоит в холодильнике…тогда он как десерт….начинка нежная как крем, сверху вкусное безе)
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями!