Пирожные по вкусу получились точно, как в детстве!
Это были моими самыми любимыми пирожными в школьные годы.
И назывались они «Песочными». Были по 22 копейки, а чуть поменьше по 15 копеек.
Ингредиенты
✓ мука — 560 г
✓ сливочное масло — 310 г (размягченное)
✓ сахар — 207 г (мелкий)
✓ яйца — 1 целое+желток (73 г)
✓ соль — 2г
✓ сода — 1 г (погашенная уксусом)
✓ ванильный сахар — 1 пакетик
✓ повидло яблочное — для прослойки
Рецепт приготовления
Первым делом, если вы хотите чтобы пирожное было именно таким вкусом, как в детстве, нужно сварить яблочное повидло (оно быстро варится).
Именно яблочным повидлом промазывались пирожные и рулеты.
Холодное масло порезать небольшими кусочками и взбивать миксером или в комбайне, добавить сахар, соль, ванильный сахар.
Одно яйцо и один желток немного взбить в отдельной мисочке и вливать понемногу.
Соду (на кончике ножа) погасить уксусом и добавить в тесто. Просеять муку.
Замесить тесто. Тесто немного охладить в холодильнике (например, пока варите повидло).
Разделить тесто на 2 части (у кого большой противень, тесто можно не делить).
Раскатать пласт толщиной примерно 4-5 мм (потом выяснилось, что тесто в духовке не поднимается, поэтому это очень тонко, лучше 8 мм).
Тесто накрутить на скалку и перенести на противень, застеленный бумагой.
Печь при 240 С до легкого зарумянивания (долго не пеките, иначе получится сухой рассыпчатый коржик, а не мягкий корж для пирожного. Так как духовки у всех разные, поэтому точного времени нет. Может кому-то нужно 8 минут, а кому-то 15…).
Таким же образом испечь второй корж.
Коржи обрезать (обрезки пойдут на посыпку). Намазать первый корж 1/2 частью повидла.
Накрыть вторым коржом (т.к. коржи очень нежные и ломкие, в следующий раз я их не буду сразу обрезать. Сначала обмажу нижний корж, не доходя до краев, положу второй, а потом обрежу. Кстати, так делали и в кондитерской у нас).
Намазать верх оставшимся повидлом. Посыпать крошкой.
Лучше дать несколько часов постоять, чтобы коржи стали помягче, а потом разрезать на пирожные.
А можно есть сразу, даже теплыми!
Вкус именно такой, как в детстве! Даже школу вспомнила…
Да, и еще одно замечание. Коржи все же у нас были потолще.
Так что в следующий раз попробую раскатать их толщиной 1 см.
Конечно, не очень аккуратные получились. Но это был пробный вариант.
Думаю, руку еще набью. Это мое любимое пирожное!
Приятного чаепития!