Этот рецепт пончиков мой любимый. Он очень простой и достаточно быстрый. Пончики получаются очень вкусными и пышными. Кроме того их можно запекать в духовке и тогда получаются неимоверно вкусные булочки. Пробовала этот рецепт и для хлебопечки — это просто сказка, приготовление становится еще проще, тесто месится и настаивается само. Все ингредиенты помещаются в чаше хлебопечки в последовательности: сухие, затем жидкость.
Ингредиенты
- 3 стакана муки;
- 2 столовых ложки сахара;
- 2 столовых ложки маргарина;
- 2 яйца;
- 1/2 стакана теплого молока;
- 1/4 стакана теплой воды;
- 1/3 чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка ванильного сахара;
- 1 чайная ложка сухих дрожжей;
- Растительное масло для фритюра;
- Варенье или джем для наполнителя.
- Сахарная пудра.
Приготовление
- В теплой воде растворяем дрожжи и даем настояться 15 минут.
- Половину подготовленной муки и сахар смешиваем, добавляем опару, молоко, взбитое яйцо и замешиваем тесто.
- Маргарин растапливаем и добавляем в тесто. добавляем остаток муки и замешиваем.
- Тесто должно получиться мягким и пышным. Даем тесту отдохнуть в теплом месте. Оно должно увеличиться в 2 раза.
- Готовое скатываем в колбаску, режем на равномерные кусочки и формируем из них пончики. подготовленные пончики отправляем в теплое место минут на 5, чтобы они немного увеличились в размере. Важно формировать маленькие пончики, так во время расстойки они увеличатся и во время жарки тоже, и вас вместо пончиков могут получиться целые буханки, которые будут вылазить из кастрюли с кипящим маслом.
- Масло нагреваем и отправляем в него жариться пончики поочередно. Важно нагреть масло на сильном огне, когда начнете жарить пончики, огонь следует немного убавить, чтобы пончики прожарились равномерно и не были сырыми внутри.
- Готовые пончики выкладываем на бумажное полотенце и даем стечь маслу.
- Для введения начинки я использую шприц без иглы или кофейную ложечку — все зависит от консистенции начинки. Если это вишневое варенье, то шприц здесь вряд ли помощник. Для закладки в пончики джема шприц незаменим.
- В пончиках проделываем небольшие отверстия сбоку и вводим начинку. На этом этапе не следует спешить, поскольку начинка не успеет впитаться в пористое тесто и просто вытечет.
- Начиненные пончики посыпаем сахарной пудрой и подаем к столу.
Очень эффектно смотрятся эти пончики в глазури. Для этого необходимо 200 грамм капелек шоколадной глазури растопить с 10 граммами сливочного масла. Не стоит поливать пончики, глазурь покроет их не равномерно, с подтеками. Нужно мокать каждый пончик в приготовленную глазурь и аккуратно выкладывать на поднос для застывания. Присыпать кондитерской присыпкой и приставить охранника, поскольку домашние сладкоежки не дадут так просто застыть глазури.