Ещё больше классных идей в нашем Телеграм канале! Нажми здесь чтобы открыть!
Ингредиенты
- 340 мл кефира, разведенного пополам водой (или разведенного водой молока)
- 1,2 столовых ложки сахара
- 2 чайных ложки соли
- 60 грамм сливочного масла (можно заменить растительным или взять в смеси 1к1)
- 550 грамм муки
- 2 чайных ложки дрожжей
Приготовление:
- Замешиваем тесто и в теплом месте ставим его подняться. Затем обминаем и даем подойти еще раз.
- После второго обмеса тесто раскатываем батончиком, сверху делаем ножом несколько косых надрезов, помещаем на противень и даем расстояться минут 40 в тепле.
- Для получения красивой поджаристой корочки смазываем яйцом. Если не смазывать, корочка получится светлее. Или можно смазать сметаной или маслом.
- Выпекаем при температуре 180 градусов, около 25 минут, следя, чтобы хлеб не подгорел.
- Выпеченные горячие батоны для блеска можно слегка протереть тряпочкой, смоченной растительным маслом.
- Дать поостыть минут 15-20 под сложенным вдвое полотенцем — тогда корочка будет не сухая, и мы получим очень мягкий и пышный батончик.
- Батоны подаем к столу горячими или остывшими (в этом случае держим под полотенцем до полного остывания).
Смазывание яйцом перед выпечкой дает более темную и поджаристую корочку.
Если в яйцо для смазки добавить 1/4 ч. ложки сахара, корочка будет значительно более румяной.