Мы заботимся о твоем здоровье и не допустим, чтобы в холодное время года ты вдруг осталась без витаминов и вкуснейших закусок. А потому уже сейчас рекомендуем тебе заготавливать разнообразные витаминные салаты на зиму, буквально по 2-3 баночки, и минимальный запас летних вкусностей тебе обеспечен.
Салаты на зиму — Консервированная капуста с болгарским перцем и огурцами
Красивый яркий пестрый салат на зиму с капустой, разноцветным перцем и огурцами радует и глаз, и желудок. Эти овощи прекрасно сочетаются не только по внешнему виду, но и по вкусу.
Нам понадобятся такие ингредиенты:
• 2 кг капусты,
• 500 г лука,
• 500 г огурцов,
• 500 г болгарского перца,
• 1 головка чеснока,
• 1 пучок петрушки,
Для маринада:
• 1 стакан растительного масла,
• 150 мл 9%-го уксуса,
• 1 стакан сахара,
• 2 ст. ложки соли.
Способ приготовления, как приготовить:
Мелко нашинкуй капусту. Лук порежь полукольцами. Огурцы порежь кружочками. Болгарский перец порежь соломкой. Измельчи зелень. Чеснок пропусти через чесночницу. Все овощи помести в миску. Смешай сахар, соль, уксус, растительное масло и перемешай. Полученным маринадом залей овощи и оставь на 2 часа. Затем разложи салат в подготовленные стерилизованные банки и пастеризуй в емкости с водой 20 минут. Закатай салат крышками, переверни, укутай одеялом и оставь до полного остывания.
Салаты на зиму — Овощное ассорти
Еще один красивейший салат на зиму, который содержит в себе практически весь огород, а значит, витаминов хватит всем и надолго! Секрет его нарядности кроется в своеобразной фигурной нарезке овощей.
Нам понадобятся такие ингредиенты:
• 2 кг болгарского перца,
• 2 кг помидоров,
• 1 кг огурцов,
• 1 кг моркови,
• 1 кг цветной капусты,
• 1 кг лука,
• 1 головка чеснока,
Для маринада:
• 5 шт. лаврового листа,
• 10 шт. черного перца горошком,
• 1 стакана подсолнечного масла,
• 2 стакана уксуса,
• 2 стакана сахара,
• 6 ст. ложек соли.
Способ приготовления, как приготовить:
Все овощи помой, почисти и красиво нарежь: болгарский перец порежь крупными квадратиками, помидоры — ломтиками, морковь и огурцы – тонкими кружочками, лук — крупными кубиками. Чеснок мелко порежь. Цветную капусту разбери на небольшие соцветия и бланшируй 3 минуты. Добавь в овощи 2 ст. ложки соли, перемешай и дай постоять 40-60 минут, чтобы они пустили сок. Приготовь маринад. Для этого соедини уксус с растительным маслом, добавь сахар, оставшуюся соль и специи. Вскипяти маринад и залей им овощи. Поставь овощи на огонь, доведи до кипения и вари 5-7 минут. Разложи горячую овощную массу по подготовленным стерилизованным банкам, залей маринадом и закатай. Переверни банки, укутай одеялом и оставь до полного остывания.
Салаты на зиму — Консервированная спаржевая фасоль с овощами
Из спаржевой фасоли получаются очень вкусные, а главное полезные салаты на зиму. Попробуй один из таких рецептов салата, и ты убедишься в этом сама.
Нам понадобятся такие ингредиенты:
• 4 кг спаржевой фасоли,
• 1 кг болгарского перца,
• 1 кг помидоров;
• 2 стакана растительного масла,
• 2 ст. ложки 70%-й уксусной эссенции,
• 1 ст. ложка сахара,
• 1 ч. ложка черного молотого перца,
• 3 ст. ложки соли.
Способ приготовления, как приготовить:
Все овощи почисти и нарежь небольшими кусочками. Помести овощи в кастрюлю, посоли, поперчи, добавь сахар, перемешай, залей растительным маслом и поставь на огонь. Доведи овощи до кипения и вари, периодически помешивая, 40 минут. В конце варки влей уксусную эссенцию, перемешай, разложи по стерильным банкам и закатай. Переверни банки, укутай одеялом и оставь до полного остывания.
Салаты на зиму — Огурцы и помидоры в собственном соку
Классическое сочетание в салате огурцов и помидоров никого не оставит равнодушным, и зимой такая баночка порадует летним ароматом и вкусом.
Нам понадобятся такие ингредиенты:
• 1 кг помидоров,
• 1 кг огурцов,
• 500 г болгарского перца,
• 500 г лука,
• 1 головка чеснока,
• зелень (петрушка, укроп),
• 0,5 стакана растительного масла,
• 3 ст. ложки 9%-го уксуса,
• черный молотый перец горошком,
• 1,5 ст. ложки соли.
Способ приготовления, как приготовить:
Выбирай спелые мясистые, но не слишком мягкие помидоры. Лук порежь тонкими полукольцами. Болгарский перец порежь кольцами толщиной примерно 1 см. Огурцы и помидоры также порежь кружочками по 1 см. Все овощи посоли, перемешай и оставь на 20-30 минут, чтобы они пустили сок, а затем добавь уксус, заправь салат растительным маслом и перемешай. На дно подготовленных стерилизованных банок положи по 2-3 горошинки черного перца, измельченный зубок чеснока и пару веточек зелени. Сверху плотно уложи салат и залей полученным соком. Банки с салатом накрой крышками и стерилизуй в зависимости от объема банок: 0,5 л – 20 минут, 1 л – 25 минут. Закатай банки с салатом, переверни вверх дном, укутай одеялом и оставь до остывания.
Салаты на зиму — Консервированные баклажаны с помидорами
Такой салатик замечательно подойдет в виде закуски к мясным блюдам и с картофельным гарниром. Для любителей остренького в консервированные баклажаны с помидорами можно добавить горький перец.
Нам понадобятся такие ингредиенты:
• 2 кг баклажанов,
• 1 кг помидоров,
• 3-4 зубка чеснока,
• 1 стручок горького перца,
• 2 ст. ложки уксуса,
• 2 ст. ложки сахара,
• 1 ст. ложка соли.
Способ приготовления, как приготовить:
Баклажаны порежь средними кусочками, засыпь солью и оставь на 20-30 минут, чтобы ушла горечь. Затем промой водой. Обжарь баклажаны на растительном масле на среднем огне 7-10 минут. Помидоры порежь небольшими ломтиками. Измельчи чеснок и горький перец. Соедини горячие баклажаны с помидорами, горьким перцем и чесноком, добавь соль, сахар, уксус и аккуратно перемешай. Разложи салат по стерилизованным банкам, простерилизуй 20-25 минут и закатай. Переверни банки, укутай и оставь до полного остывания. Прежде чем подавать на стол, добавь в салат мелко нарезанный лук и немного душистого растительного масла.
Приятного аппетита!