Самые вкусные молочные коржики — рецепт из нашего детства. Почти в каждой школе они продавались в буфете или столовой, вкус их навсегда остался с нами.
Я помню, как мы ждали большую перемену, чтобы купить себе сок и ароматный коржик!
Сегодня выпечка стала совсем другой, не всегда можно найти рецепт, которым останешься довольна.
Сегодня я с вами поделюсь рецептом, как приготовить молочные коржики быстро, без особых усилий, с минимальным набором продуктов.
И что самое главное, у них сохранится тот самый молочный вкус, который нам давно знаком!
Тесто готовится за считанные минуты, да и печь такие коржики долго не нужно, чтобы сохранить их мягкость, рассыпчатость и нежный вкус детства!
Смотрите пошаговое приготовление — это настолько просто, что вы их сегодня же приготовите!
Ингредиенты:
✓ яйцо — 1 штука;
✓ мука — 450-480 грамм;
✓ молоко (любой жирности) — 80 миллилитров;
✓ сахар — 200 грамм;
✓ ванилин — 2 щепотки;
✓ сливочный маргарин (сливочное масло) — 100 грамм;
✓ разрыхлитель — 2 чайные ложки.
Самые вкусные молочные коржики из детства. Пошаговый рецепт
Начнем с приготовления молочно-сахарного сиропа — это один из самых главных этапов приготовления коржиков.
Молоко я обычно использую нежирное (1,5%), но допускается любое, какое есть.
Соединяем молоко с сахаром и ставим на маленький нагрев.
Постоянно помешивая, растворяем сахар: кипятить не нужно — дождемся, пока крупинки растворятся, и сразу выключаем.
Размягченное масло (не холодное) добавляем в горячую смесь, расплавляем, постоянно помешивая.
Дадим этой массе остыть до слегка теплого состояния. Это нужно сделать обязательно, иначе муки уйдет больше и уже получится совсем другое тесто. Это один из главных секретов приготовления.
Вилкой взбалтываем куриное яйцо, половинку добавляем к остывшей массе.
Остальное оставляем для смазывания: для румяного верха молочных коржиков.
После отмеряем ванилин или сахар ванильный: одну чайную ложку. Далее пришел черед муки и разрыхлителя.
Все это вместе просеиваем, замешиваем тесто. Оно должно быть эластичным и не липнуть к рукам.
Более, чем 500 граммов муки, добавлять не стоит: при остывании тесто станет еще плотнее.
Из полученного кома теста раскатываем пласт толщиной около одного сантиметра. Если меньше, то коржики будут более сухими.
Если вы любите хрустящие и зажаренные коржики, раскатывайте тоньше и пеките дольше, но это уже совсем другой рецепт!
Вырезаем круглые коржики, около 10 сантиметров в диаметре.
Если есть форма с резными краями — отлично, но разрешается сделать это и обычной кружкой или тарелкой.
Остатки теста собираем — и снова можно раскатывать.
Подготовленные круги — коржики раскладываем на пергаментной бумаге, которую в свою очередь переносим на противень.
Между ними оставляем расстояние: чтобы не слиплись в процессе выпечки — и лучше пропеклись.
Духовка должна быть разогрета до 200 градусов.
Пекутся молочные коржики достаточно быстро: всего 12-15 минут. Они не должны быть румяными и поджаренными.
Выпекаем в духовке до слегка кремового оттенка, чтобы получить то, что нам нужно.
Молочные, мягкие и рассыпчатые домашние коржики готовы! Можно подавать с горячим чаем! Рецепт молочных коржиков очень легкий, не затратный и получается очень вкусно!
Приготовьте — и вам точно понравится: рецепт, проверенный годами! Если остались вопросы, смотрите пошаговое приготовление ниже на видео.
Приятного аппетита!