Перед праздниками мы всегда задумываемся о праздничном меню. Хочется, чтобы оно было разнообразным и каждый раз обновлялось.
Блюда с нарезками есть практически на каждом праздничном столе. Овощи, сыр, колбасы и рыба — стандартный набор блюд с нарезками. Но стоит добавить что-нибудь новое: и праздничный стол заиграет новыми красками, вкусами и ароматами. Я постаралась приготовить для вас несколько видов вкусных и оригинальных закусок. Они, несомненно, украсят любой праздничный стол и придутся по вкусу вам и вашим гостям. Готовьте с удовольствием, экспериментируйте, радуйте своих родных и близких.
Приготовим сегодня 5 вкусных блюд праздничного ассорти: два вида фаршированных яиц, тарталетки с салатом, рулетики из слабосоленой красной рыбки и оригинальную подачу красной икры на чипсах. Точное количество ингредиентов называть не буду, ориентируйтесь на количество гостей и свой вкус.
Яйца, фаршированные красной икрой и рыбой
Состав продуктов
- сваренные вкрутую яйца;
- слабосоленая красная рыба;
- майонез;
- душистый перец;
- красная икра (можно и заменитель);
- несколько черных маслин без косточек.
Пошаговый процесс приготовления
- Очищаем заранее отваренные яйца от скорлупы и разрезаем их на две половинки. Отделяем белки от желтков.
- В чашу блендера выкладываем отварные желтки, кусочки нарезанной слабосоленой красной рыбы, майонез, добавляем душистый перец и пробиваем блендером до получения однородной пышной массы.
- Перекладываем начинку в кондитерский мешок с насадкой «звездочка» и фаршируем подготовленные половинки яиц.
- Сверху на начинку выкладываем по половине чайной ложки красной икры.
- Украшаем колечками маслин, зеленью укропа и небольшими дольками лимона.
Яйца, фаршированные салатом из печени трески
Состав продуктов
- сваренные вкрутую куриные яйца;
- банка консервированной печени трески;
- твердый сыр;
- пучок зеленого лука;
- молотый душистый перец;
- майонез (по желанию);
- соль — по вкусу;
- фисташки и веточки петрушки — для украшения.
Пошаговый процесс приготовления
- Сваренные вкрутую яйца, очищенные от скорлупы, разрезаем на 2 половинки, отделяем белки от желтков.
- Желтки нарезаем кубиком, с печени трески сливаем масло и измельчаем ее на небольшие кусочки.
- Любой сыр твердых сортов режем очень мелким кубиком и подготавливаем мелко нарезанный зеленый лук.
- В чашу выкладываем желтки, печень трески, сыр, зеленый лук, слегка присыпаем душистым перцем, и все хорошо перемешиваем.
- Заправить этот салат можно майонезом или маслом, слитым с печени трески. Я буду заправлять маслом. Добавляйте столько заправки, чтобы салат по консистенции получился как паштет: тогда вам будет легче фаршировать яйца.
- Попробуйте салат на вкус, при необходимости добавьте соль.
- Заполняем яйца начинкой: удобнее это делать с помощью двух чайных ложек.
- Нафаршированные яйца посыпаем сверху измельченными фисташками и украшаем листочками петрушки.
Оригинальные рулетики из красной рыбы
Состав продуктов
- слабосоленая красная рыба (любая);
- творожный сыр (любой, на ваш вкус);
- зелень укропа;
- свежие огурцы (лучше длинноплодные);
- перышки зеленого лука — для украшения.
Пошаговый процесс приготовления
- Приступаем к приготовлению рыбных рулетиков. Для этого нарезаем слабосоленую красную рыбу на длинные тонкие ломтики (режем филе вдоль).
- Приготовьте слабосоленую красную рыбу самостоятельно — это легко сделать по рецепту с нашего сайта.
- Сверху наносим тонкий слой любого творожного сыра.
- Присыпаем мелко измельченным укропом, а поверх него укладываем слайсы свежего огурца, тонко нарезанные с помощью картофелечистки.
- Сворачиваем рулетики и каждый перевязываем пером зеленого лука.
Закусочные тарталетки с салатом
Состав продуктов
- сваренные вкрутую куриные яйца;
- твердый сыр;
- свежий огурец;
- отварные креветки;
- зелень укропа;
- тарталетки;
- один зубчик чеснока;
- майонез;
- молотый душистый перец;
- соль — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
- Нам необходимо измельчить сваренные вкрутую куриные яйца, нарезать мелкими кубиками твердый сыр и свежий огурец.
- Затем мелко порезать вареные креветки и зелень укропа.
- В глубокую чашу выкладываем отварное яйцо, сыр, креветки, свежий огурчик, зелень и натираем один зубок чеснока на мелкой терке.
- Добавляем майонез, немного душистого перца и хорошо перемешиваем.
- Попробуйте салат на вкус: при необходимости добавьте соль.
- Начинка готова: наполняем ею подготовленные закусочные тарталетки.
- Украшаем подготовленные тарталетки ломтиками авокадо, целыми отварными креветками, колечками маслин, каперсами и свежим укропом.
Красная икра с маслом: закуска на чипсах
Состав продуктов
- картофельные чипсы (любые);
- сливочное масло;
- красная икра;
- веточки любой зелени;
- ломтики лимона.
Пошаговый процесс приготовления
- Приступаем к приготовлению финальной закуски. Для этого воспользуемся любыми картофельными чипсами.
- Подготавливаем сливочное масло. Его можно нарезать кусочками, завитушками, шариками, выдавить цветочком из кондитерского мешка.
- Завитушки можно нарезать ножом или воспользоваться специальным приспособлением.
- Для приготовления масляных шариков воспользуйтесь специальной ложкой.
- Выкладываем на чипсы икру, веточки зелени, сливочное масло и ломтики лимона.
- Все закуски готовы: перекладываем их на сервировочное блюдо и подаем на стол.
Приятного аппетита!