Есть поговорка: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу». Но те, кто следит за своим здоровьем и ведет правильны образ жизни, знают, что отказываться от ужина ни в коем случае нельзя, даже если на его приготовление нет сил или желания.
Предлагаем вам 12 рецептов вкусных, быстрых и правильных ужинов, которые помогут разнообразить ваше меню в любое время года.
Рыба с соусом из авокадо
Ингредиенты:
рыба кижуч (замороженная) – 1 шт.
лимон – 1 шт.
помидоры – 1 шт.
авокадо – 1 шт.
чеснок – 2 зуб.
оливковое масло
петрушка
базилик
соль/ перец
Как приготовить?
Разморозьте рыбу и удалите лишнюю влагу салфетками. Нарежьте ее на кусочки и оставьте рыбные стейки мариноваться в соке лимона, перце и соли на час.
Тем временем приготовьте соус. Измельчите в блендере спелый авокадо без кожуры, 2 зубчика чеснока, петрушку, базилик, соль/перец, 1 ст. л. лимонного сока и оливкового масла.
Когда рыба замаринуется, пожарьте ее на хорошо раскаленной сковородке-гриль без масла.
Выложите рыбу на тарелку, добавив к ней соус из авокадо.
Грудка с овощами и зеленью
Ингредиенты:
грудка куриная – 100-150 г
помидоры – 2 шт.
йогурт натуральный
листья салата
сухой чеснок
базилик
соль/ перец
Как приготовить?
Порежьте куриную грудку ломтиками и пожарьте ее на сковородке без масла до золотистой корочки.
Выложите на тарелку листья салата, сверху – приготовленную курицу и кусочки помидора.
Посолите и поперчите свой правильный ужин, заправив его натуральным йогуртом с измельченным чесноком и базиликом. В конце сбрызните блюдо лимонным соком.
Куриные отбивные с брокколи
Ингредиенты:
куриная грудка – 1 шт.
брокколи
соль
перец
оливковое масло
Как приготовить?
Разрежьте куриную грудку вдоль, посолите и хорошо отбейте.
Отправьте ее на хорошо разогретую, смазанную оливковым маслом, сковородку. Прожарьте отбивные с двух сторон по 2-3 минуты.
Пока отбивные готовятся, отварите брокколи (4 минуты).
Выложите отбивные и брокколи на тарелку, добавив специи по вкусу.
Индейка с овощами
Ингредиенты:
филе индейки 200 г
тыква – 50-100 г
кабачок – 50 г
брокколи – 50 г
чеснок – 2 зуб.
розмарин – 3 веточки
сок – 1/2 лимона
соль/ перец
Как приготовить?
Отбейте филе индейки с двух сторон.
Приготовьте маринад: раздавите 2 зубчика чеснока, добавьте к нему розмарин, соль и перец. Затем намажьте филе индейки маринадом и поставьте в холодильник на 30 минут.
В конце обжарьте мясо и овощи на сковородке-гриль 3-4 минуты с каждой стороны и ваш ужин готов!
Кобб-салат с курицей и беконом и авокадо
Ингредиенты:
куриная грудка – 1 шт.
авокадо – 1 шт.
бекон – 3 ломтика
черри – 10 шт.
яйца перепелиные – 6 шт.
сыр Фета – 80 г
зеленый салат
лимонный сок
соль/ перец
приправы по вкусу
Как приготовить?
Обжарьте курицу и бекон на сковородке-гриль, добавив немного оливкового масла.
Отварите яйца и порежьте пополам вместе с помидорами черри, авокадо и сыром Фета.
Украсьте тарелку салатом, сверху выложите курицу, бекон и остальные ингредиенты.
Сбрызните салат соком лимона, добавив несколько капель оливкового масла и специи по вкусу и вас правильный ужин готов.
Капрезе с рукколой
Ингредиенты:
помидоры черри – 10 шт.
моцарелла – 100 г
руккола
оливковое масло
базилик
бальзамический крем
соль/ перец
Как приготовить?
Помидоры черри и моцареллу порежьте пополам.
Выложите на тарелку рукколу, затем – моцареллу и помидоры.
Посолите и поперчите свой ужин, добавив бальзамический крем, базилик и оливковое масло.
Рататуй с моцареллой
Ингредиенты:
баклажан – 1 шт.
кабачок – 1 шт.
перец болгарский – 3 шт.
помидоры – 1 шт.
сыр Моцарелла
базилик
чеснок
соль
Как приготовить?
Очистите кабачок от кожуры. Затем вместе с баклажаном порежьте его кружочками (0,5-0,7 мм). Если баклажан горчит, поместите его в соль на 30 минут, после этого промойте водой.
Один перец освободите от плодоножки и запеки в духовке, чтобы он был мягким (для соуса). Остальные порежьте кружочками вместе с Моцареллой.
Когда перец приготовится, приготовьте соус. На помидоре сделайте крестообразный надрез и ошпарьте его кипятком. Затем измельчите в блендере ошпаренный помидор, запеченный перец, чеснок, базилик и приправы по вкусу.
Дно формы для выпекания смажьте 3-4 столовыми ложками соуса. Затем плотно выложите овощи и сыр, чередуя ингредиенты.
Запекайте рататуй в духовку 20 минут при температуре 180 градусов.
По истечению времени полейте блюдо оставшимся соусом и оправьте в духовку еще на 10-15 минут.
Запеченная семга с салатом из фасоли
Ингредиенты:
семга – 500 г.
лимон – ½
Для салата:
перец болгарский – 2 шт.
фасоль – горсть
лук – 1 шт.
салат
петрушка
оливковое масло
соль/ перец
чеснок
Как приготовить?
Семгу порезать и отправить в духовку выпекаться на 15-20 минут при температуре 180 градусов.
Отварите фасоль. Затем измельчите перец, петрушку, салат и лук. Смешайте все ингредиенты и заправьте их соусом из измельченного чеснока, оливкового масла и специй.
Выложите на тарелку свой правильный ужин: запеченную семгу и салат. Сбрызните рыбу лимонным соком.
Мерлуза запеченная в рукаве с овощами
Ингредиенты:
мерлуза – 1 шт.
помидоры – 1 шт.
авокадо – ½ шт.
капуста
молодой лук
соль/ перец
Как приготовить?
Очищенную рыбу посолите и поперчите по вкусу. Затем поместите ее в рукав и отправьте в духовку на 25-30 минут до полной готовности.
Тем временем порежьте половинку авокадо, помидоры и капусту.
Когда рыба приготовится, выложите ее на тарелку. Украсьте блюдо овощами и зеленым молодым луком.
Овощи на пару с креветками
Ингредиенты:
креветки – 50 г
фасоль стручковая – 50 г
брокколи – 50 г
горох – 1 ст. л.
кукуруза – 1 ст. л.
оливковое масло – 1 ст. л.
Как приготовить?
Отварите брокколи (4-5 минут) и креветки.
Очищенные креветки смешайте с брокколи, фасолью, отваренным горохом и кукурузой.
В конце полейте все ингредиенты блюда оливковым маслом и выложите на тарелку.
Салат с курицей, яйцами и овощами
Ингредиенты:
куриное филе – 100 г
помидоры черри – 2 шт.
перепелиные яйца – 4 шт.
авокадо
салат «Айсберг»
шпинат
оливки зелёные
Для соуса:
оливковое масло
лимонный сок
соль
перец
Как приготовить?
Сварите куриное филе и яйца и порежьте ломтиками.
Тем временем порежьте помидоры, четвертую часть авокадо, салат «Айсберг», шпинат, оливки зеленые.
Приготовьте соус из оливкового масла, лимонного сока и приправ.
Выложите свой ужин на тарелку и заправьте соусом!
Филе тилапии с овощами
Ингредиенты:
филе тилапии – 150 г
огурцы – 170 г
сок лимона
соль
перец
Как приготовить?
Приготовьте филе тилапии на антипригарной сковородке до полной готовности, посолив и поперчив по вкусу.
Помойте и порежьте огурцы кольцами.
Выложите филе рыбы на тарелку вместе с овощами, сбрызнув соком лимона, и ваш правильный ужин готов.
Сохранив себе эти рецепты, вы всегда будете знать, как и из чего приготовить правильный ужин, не потратив много времени и сил. И тогда на вашем столе всегда будут вкусные, правильные легкие в приготовление блюда!
Автор: Татьяна Крысюк