Готовимся к сезону закатки огурцов. Конечно, у каждой хозяйки есть свой- фирменный рецепт.
Но когда хочется попробовать чего- нибудь новенького, можно сделать баночку- другую по новому рецепту. Ведь домашняя «солонина» зимой просто незаменима!
Рецепт №1.
Продукты:
на одну 1 литровую банку (банки стерильные)
Огурцы (чем мельче, тем лучше)
Душистый перец горошком — 4 шт.
Гвоздика — 3 шт.
Чеснок — 1 зубок
Лук (нарезать полукольцами) — 1 шт.
Лавровый лист — 1 шт.
.Укроп — 1 веточку
Петрушка — 1 веточка
Для маринада на 1 литр воды:
Уксус 9 % — 3 ст. ложки
Сахар — 3 ст. ложки
Соль — 1,5 ст. ложки
Как приготовить огурчики по рецепту №1:
У огурцов отрезать кончики и уложить в банку, влить 3 столовые ложки 9% уксуса , залить маринадом, накрыть крышкой (стерильной) и поставить стерилизовать до изменения цвета огурцов на оливковый (по времени 5 минут) .
Закатать , перевернуть вверх дном. Укутать на 1 час. Хранить в прохладном месте.
Рецепт №2.
Продукты:
на банку объёмом 1 литр
Лавровый лист — 1 шт.,
Черный перец горошком — 10 шт.
Лук (нарезать полукольцами) — 1 шт.
Соль — 1 ст. ложка (без горки)
Сахар — 2 ст. ложки (без горки)
Уксус столовый 9% — 4 ст. ложки
Огурцы (чем мельче, тем лучше)
Лист смородины — 1 шт. (по желанию).
Как приготовить огурчики по рецепту №2:
В стерилизованную банку положить лист смородины, лук репчатый, лавровый лист, черный перец, соль, сахар, уложить огурцы (предварительно хорошо помыть).
Банки с огурцами залить кипятком (не до конца, оставив место для уксуса, 3-4 см до горлышка), добавить уксус (если нужно, долить ещё кипятка, чтобы огурцы полностью были покрыты водой), прикрыть стерильной крышкой и сразу же поставить на стерилизацию в кастрюлю с водой (вода в кастрюле должна быть сильно тёплой (но не горячей), чтобы банки не лопнули).
Когда вода в кастрюле закипит, необходимо следить за цветом огурцов – как только ОН станет оливковым (по времени примерно через 3 – 4 мин. с момента закипания воды в кастрюле), банку достать, крышку закрутить, перевернуть банку крышкой вниз и на 1 час (не более) поставить в лёгкую тепловую баню (укрыть лёгким одеялом или покрывалом).
После этого покрывало снять и дать остудиться. Хранить обычным способом.