20 рецептов чудесного домашнего бисквита — сама нежность!

20 рецептов чудесного домашнего бисквита - сама нежность!

Пышные и аппетитные, легкие и ароматные — бисквиты. Бисквиты, которые можно есть, едва дождавшись конца выпечки, или делать с ними торты, рулеты, пирожные… Словом, бисквиты, которые мы все так любим. И которые не всем удаются. Или они просто не пробовали их испечь, побоявшись сложностей.
А потому мы собрали главные правила, тонкости и маленькие хитрости — чтобы у нас с вами всегда получались замечательные.

Ещё больше классных идей в нашем Телеграм канале! Нажми здесь чтобы открыть!

Бисквит имеет всего три основных ингредиента: яйца, сахар и мука, и что есть два основных способа приготовить бисквитное тесто: холодный и горячий.

Холодный способ лучше использовать, если мы собираемся делать рулет, потому что бисквит получается эфирно-легкий, но менее рассыпчатый.

Горячий (на водяной бане) способ применяем, чтобы получить более плотный и более рассыпчатый бисквит, который практически не оседает при выпечке. Хотя стоит отметить, что большинство любителей выпечки обычно пользуются холодным способом приготовления теста для любых изделий.

Соблюдая эти нехитрые правила вы испечёте замечательный бисквит.

  1. 20 рецептов чудесного домашнего бисквита - сама нежность!Холодный способ приготовления бисквитаФорму заполняют тестом на 3/4 высоты, так как при выпекании оно увеличивается в объеме.
  2. В течение первых 20-30 мин. бисквит нельзя трогать, так как он может осесть и плохо пропечься.
  3. Готовность можно определить, протыкая бисквит деревянной палочкой (например, зубочисткой), если палочка сухая, то бисквит готов.
  4. Свежеиспеченный бисквит плохо режется и плохо пропитывается сиропом, поэтому рекомендуется выдержать его после выпечки около суток или, по крайней мере, не менее 8 часов.
  5. Чтобы бисквит получился более пышным и рассыпчатым, часть муки можно заменить крахмалом. Качество бисквита зависит от свежести яиц, продолжительности взбивания и правильного температурного режима.
  6. В бисквитное тесто можно добавлять тертую лимонную или апельсинную цедру, ванилин, какао-порошок, измельченные орехи. Их предварительно смешивают с мукой.
  7. Если к бисквитному тесту добавляют воду или размягченное масло, их смешивают с желтками. Выпекают тесто сразу после замешивания.
  8. Форму или противень нужно смазать холодным маслом, можно обсыпать мукой или сухарями.
  9. Смазывать боковые стенки формы не следует, иначе при выпечке тесто будет подниматься только по центру формы.
  1. Белки взбить в крепкую пену с половиной сахара.
  2. Яичные желтки растереть с оставшейся половиной сахара добела. Можно добавить натертую цедру лимона (апельсина) или размолотые орехи. При приготовлении теста с добавками, ввести их (сметану, масло, творог, тыкву) в желтковую массу.
  3. Смешать с мукой (и при необходимости — с крахмалом) и осторожно ввести 1/3 белковой пены. После этого масса станет более жидкой и в нее уже легче вмешивать оставшиеся белки — перемешивать нужно не круговыми движениями, а поднимая снизу вверх. Переложить в форму.
  4. Духовку предварительно нагреть до t = 150 °C, поставить форму с бисквитом и прибавить температуру до +180…+220 °C.

Теплый способ приготовления бисквита

  1. Желтки растереть с сахаром и, при требовании рецептуры, растопленным сливочным маслом. Нагреть на водяной бане при постоянном помешивании до растворения сахара.
  2. Остудить до комнатной температуры, поставив в холодную воду и постоянно взбивая. При этом масса станет густой, пышной, желтого цвета. Добавить муку или муку с крахмалом. Затем ввести белки также, как и при холодном способе.

Бисквит сухой

20 рецептов чудесного домашнего бисквита - сама нежность!Бисквит сухой

Ингредиенты:

  • 1 ст. муки;
  • 8 яиц;
  • 1 ст. сахара.

Бисквит сметанный №120 рецептов чудесного домашнего бисквита - сама нежность!

Ингредиенты:

  • 2 ст. муки;
  • 0,5-1 ст. сметаны;
  • 6 яиц;
  • 1 ст. сахара.

Бисквит сметанный № 2

20 рецептов чудесного домашнего бисквита - сама нежность!
Бисквит сметанный

Ингредиенты:

  • 1 ст. муки;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 5 яиц;
  • 1 ст. сахара.

Бисквит с крахмалом

20 рецептов чудесного домашнего бисквита - сама нежность!

Ингредиенты:

  • 0,5 ст. муки;
  • 0,5 ст. крахмала;
  • 8 яиц;
  • 1 ст. сахара.

Бисквит масляный № 1


20 рецептов чудесного домашнего бисквита - сама нежность!

Ингредиенты:

  • 1 ст. с горкой муки;
  • 150 г сливочного масла;
  • 3/4 ст. сахара;
  • 4 яйца;
  • 2 ч. л. разрыхлителя.

Бисквит масляный № 2


20 рецептов чудесного домашнего бисквита - сама нежность!

Ингредиенты:

  • 1 ст. муки;
  • 100 г размягченного сливочного масла;
  • 8 яиц;
  • 1 ст. сахара.

Бисквит венский масляный

(готовится теплым способом; белки и желтки не разделять)


20 рецептов чудесного домашнего бисквита - сама нежность!

Ингредиенты:

  • 1 ст. муки;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2/3 ст. сахара;
  • 5 яиц;
  • 2 желтка.

Бисквит будапештский масляный

20 рецептов чудесного домашнего бисквита - сама нежность!
Бисквит будапештский масляный

Ингредиенты:

  • 2/3 ст. муки;
  • 2 ст. л. растопленного сливочного масла;
  • 8 яиц;
  • 6 ст. л. сахарной пудры;
  • 100 г молотого миндаля.

Бисквит пражский масляный

(готовится теплым способом)

20 рецептов чудесного домашнего бисквита - сама нежность!
Бисквит пражский масляный

Ингредиенты:

  • 0,5 ст. муки;
  • 3 яйца;
  • 2 желтка;
  • 1 ст. сахарной пудры;
  • 2 ст. л. растопленного сливочного масла.

Бисквит творожно-масляный


20 рецептов чудесного домашнего бисквита - сама нежность!

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. муки;
  • 100 г размягченного сливочного масла;
  • 200 г творога;
  • 4 яйца, 1 ст. сахара;
  • 1/4 ч. л. соды.

Бисквит воздушный

20 рецептов чудесного домашнего бисквита - сама нежность!
Бисквит воздушный

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 5 яиц.

Бисквит с кукурузной мукой


20 рецептов чудесного домашнего бисквита - сама нежность!

Ингредиенты:

  • 0,5 ст. муки;
  • 0,5 ст. кукурузной муки;
  • 6 яиц;
  • 6 ст. л. сахара.

Бисквит с тыквой


20 рецептов чудесного домашнего бисквита - сама нежность!

Ингредиенты:

  • 2 ст. муки;
  • 1 ст. сахара;
  • 8 яиц;
  • 2 ст. сырого тыквенного пюре;
  • щепотка соли.

Быстрый бисквит


20 рецептов чудесного домашнего бисквита - сама нежность!

Ингредиенты:

  • 1 ст. муки;
  • 1 ст. сахара;
  • 5 яиц;
  • 1/2 ч. л. соды (погасить уксусом) или 1 ч. л. разрыхлителя.

Быстрый бисквит с водой


20 рецептов чудесного домашнего бисквита - сама нежность!

Ингредиенты:

  • 3/4 ст. муки;
  • 100 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 4 ст. л. горячей воды.

Бисквит на скорую руку

20 рецептов чудесного домашнего бисквита - сама нежность!
Бисквит на скорую руку

Ингредиенты:

  • мука — 1 ст. (100 г);
  • яйца — 4-5 шт.;
  • сахар — 1 ст. (180 г).

 

Бисквит на скорую руку: пошаговый рецепт

  1. Яйца взбить миксером в пышную пену.
  2. Затем, постепенно добавляя сахар, взбить до образования густой пены.
  3. Постепенно добавлять просеянную через сито муку и аккуратно перемешивать тесто ложкой, поднимая слой за слоем, пока не вберет в себя муку.
  4. Аккуратно выложить тесто в смазанную маслом и присыпанную мукой или панировочными сухарями форму.
  5. Выпекать бисквит 25-40 мин. в нагретой до +180…+200 °C духовке.

Лимонный бисквит


20 рецептов чудесного домашнего бисквита - сама нежность!

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 1 ст. сахара;
  • цедра и сок половинки лимона;
  • 3 ст. л. муки + 1 ст. л. картофельного крахмала (все с горкой) — вместе получается 1 ст.

Лимонный бисквит: пошаговый рецепт

  1. Натереть лимонную цедру на мелкую терку.
  2. Яйца разделить на белки и желтки.
  3. Желтки размешать с ложкой сахара и лимонным соком.
  4. Взбить белки с сахаром в крепкую пену, затем, не прекращая взбивать, добавить лимонную цедру и тонкой струйкой влить желтки с лимонным соком.
  5. Во взбитую яичную массу осторожно, размешивая ложкой сверху-вниз, добавить муку и крахмал.
  6. Бисквитное тесто сразу же вылить в смазанную маслом или застеленную бумагой для выпечки форму (лучше разъемную) размером 20х30 см.
  7. Будущий бисквит поставить в разогретую до 180 °C духовку и выпекать около 25 мин. Готовность определить деревянной палочкой.

Лимонный бисквит получается очень воздушным и имеет нежный, чуть слышный лимонный привкус. Его можно подать к чаю как отдельное блюдо или использовать в качестве основы для торта.

Шоколадный бисквит

20 рецептов чудесного домашнего бисквита - сама нежность!
Шоколадный бисквит
  1. Отделить белки 6 яиц от желтков. Белки взбить в крепкую пену (10 мин. миксером).
  2. Продолжая взбивать, небольшими порциями ввести 2 ст. сахара. Ввести яичные желтки (по одному).
  3. 4 ст. л. какао просеять через сито, чтобы не было комочков, всыпать в тесто и аккуратно перемешать тесто сверху вниз.
  4. Затем в несколько приемов добавить 2 стакана муки и треть чайной ложки соды, погашенной в половине столовой ложки лимонного сока.
  5. Форму смазать маслом, застелить бумагой. Вылить тесто и поставить в духовку. Выпекать при 180 градусах до готовности. Если поверхность уже запечется, а серединка нет, накройте верх основы пергаментом или фольгой. Корж печется около часа.

 

 

 

 

 

 

 

Приятного аппетита!

20 рецептов чудесного домашнего бисквита - сама нежность!

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: