Сохрани эти рецепты. Точно пригодятся!
1. Песочное тесто
Ингредиенты:
✓ 2 ст. муки;
✓ 150 г сливочного масла;
✓ 1/2 ст. сахара;
✓ ванилин по вкусу;
✓ щепотка соли.
Приготовление:
Смешай сахар, соль, ванилин и муку.
Затем добавь к ним охлажденное и нарезанное кубиками масло.
Все ингредиенты перетри до консистенции хлебных крошек.
К полученной массе постепенно добавь жидкость и быстро, но плавно замеси тесто.
Не допускай, чтобы растаяло масло.
После этого сформируй из теста шар и положи его в холодильник на 30 минут.
Затем раскатай корж, вырежи из теста фигуры разными формочками и разложи на противень.
Выпекай при температуре 180–200 градусов.
2. Бисквитное тесто
Ингредиенты:
✓ 180 г муки;
✓ 4 яйца;
✓ 150 г сахара;
✓ ванилин по вкусу.
Приготовление:
Для начала отдели желтки от белков.
Белки взбей миксером на самой маленькой скорости и постепенно добавь к ним сахар и ванилин.
Затем, не прекращая взбивать, добавь предварительно взбитые желтки.
Всыпь муку, аккуратно перемешивая ложкой по направлению снизу вверх.
Готовое тесто вылей в форму с высокими бортиками, застеленную пекарской бумагой.
Выпекай бисквит в разогретой до 190–200 градусов духовке 20–25 минут.
3. Тесто для пельменей
Ингредиенты:
✓ 500 г муки;
✓ 2 яйца;
✓ 200 мл воды;
✓ 1 ст. л. растительного масла;
✓ 0,5 ч. л. соли.
Приготовление:
Высыпи муку в кастрюлю так, чтобы получилась горка.
Сделай в ней углубление и струйкой влей смесь из воды, яиц и соли.
Постепенно замешай тесто по окружности, в одну сторону.
При этом постоянно забирай муку от краев к серединке.
Чем дольше ты будешь месить тесто, тем оно будет эластичнее.
Готовое тесто нужно оставить минимум на 30 минут.
Раскатай тонкий пласт, вырежи рюмкой заготовки, наполни их начинкой и слепи пельмени.
4. Тесто для пиццы
Ингредиенты:
✓ 2/3 ст. воды;
✓ 1 ч. л. сухих дрожжей;
✓ 2 ст. муки;
✓ 1 ч. л. соли;
✓ 1 ст. л. оливкового масла.
Приготовление:
Дрожжи залей теплой водой и размешай, чтобы не осталось комочков.
Добавь к ним муку, соль и замеси тесто. Вымешивай его около 10 минут.
Можешь добавить еще муки, если в этом есть необходимость.
Тесто должно стать мягким и эластичным.
Смажь его со всех сторон оливковым маслом и положи в чистую большую миску.
Накрой пленкой и поставь в теплое место на 1,5 часа.
Затем разомни тесто, раздели на 2 одинаковые части и сформируй шарики.
Положи их на присыпанную мукой поверхность, накрой пищевой пленкой и оставь на 60 минут.
Руками растяни тесто до слоя нужной толщины.
Выложи начинку и отправь в нагретую до 180–200 градусов духовку минут на 10.
5. Слоеное тесто
Ингредиенты:
✓ 300 г муки;
✓ 150 г сливочного масла;
✓ 2–3 ст. л. молока (разведенного водой);
✓ 1 ч. л. уксуса;
✓ 1 яйцо;
✓ щепотка соли.
Приготовление:
Половину муки высыпи на сухую поверхность горкой.
Сделай в ней углубление, вбей туда яйцо, добавь уксус, молоко и соль.
Замеси тесто до образования пузырьков.
Сливочное масло нарежь маленькими кубиками и добавь в него оставшуюся муку.
Перемешай и замеси тесто. Это нужно делать очень быстро.
Раскатай первый пласт теста тонким слоем, в его середину положи пласт с маслом и заверни в виде конверта.
Раскатай тесто в направлении от себя, присыпь его мукой, сложи втрое и убери в холодильник на 30 минут.
Раскатай тесто еще 4 раза, после каждого раскатывания складывая тесто втрое и отправляя охлаждаться на 10 минут.
Раздели тесто на части, наполни начинкой. Выпекай в заранее разогретой до 220 градусов духовке.
6. Блинное тесто
Ингредиенты:
✓ 2 ст. муки;
✓ 5 яиц;
✓ 1 ст. л. растительного масла;
✓ 2,5 ст. молока;
✓ соль и сахар по вкусу.
Приготовление:
Добавь в кастрюлю яичные желтки, высыпи туда же соль и сахар и хорошенько разотри.
Затем добавь молоко и перемешай.
Всыпь муку, добавь масло и быстро взбей жидкое тесто.
7. Заварное тесто
Ингредиенты:
✓ 150 г муки;
✓ 4 яйца;
✓ 100 г сливочного масла;
✓ 1 ч. л. сахара;
✓ 240 мл воды;
✓ щепотка соли.
Приготовление:
Налей в кастрюлю воду, добавь сливочное масло и щепотку соли.
После того как масло растопится, добавь муку, не переставая помешивать тесто.
Завари его, сними с огня и охлади до комнатной температуры.
Взбей массу венчиком, по одному добавляя яйца.
Следи, чтобы консистенция не была слишком жидкой.
С помощью кондитерского мешка или ложки выложи на противень заготовки нужной формы.
Выпекай в разогретой до 220 градусов духовке 10 минут.
Затем уменьши температуру до 190 градусов и выпекай еще 10–15 минут.
Следи, чтобы тесто не подгорело.