Отличная подборка рецептов заварного крема для разнообразной выпечки. Каждая хозяйка может приготовить эти вкусные кремы самостоятельно.
1. Апельсиновый крем
Ингредиенты
- Ванилин — 1 пакетик
- Мука — 20 гр.
- Холодное молоко — 500 гр.
- Сахар — 80 гр.
- Сливочное масло — 120 гр.
- Тертая апельсиновая цедра
Приготовление
- Ванилин смешать с мукой, развести молоком, добавить сахар.
- Смесь кипятить в течение 2-3 минут (с момента закипания), непрерывно помешивая, до густого состояния.
- К горячей массе добавить тертую апельсиновую цедру, предварительно смешанную с 40 гр. сахара, и вымесить до полного охлаждения.
- К остывшему крему добавить и перемешать сливочное масло.
2. Заварной крем из белого шоколада
Ингредиенты
- Шоколад — 90 гр.
- Яичные желтки — 4 шт.
- Сахарный песок — 50 гр.
- Молоко — 225 мл.
- Жирные сливки — 75 мл.
Приготовление
- Положите 90 гр. натертого на мелкой терке шоколада в большую миску. Отставьте в сторону.
- В маленькой миске сбейте венчиком 4 яичных желтка и 50 гр. сахарного песка.
- Поставьте двухлитровую кастрюлю на большой огонь, доведите в ней до кипения 225 мл. молока и 75 мл. жирных сливок.
- Вбейте небольшое количество горячей молочной смеси в яичную смесь. Медленно влейте яичную смесь в горячую молочную смесь в кастрюле.
- Быстро перемешайте, чтобы не образовалось комков.
- Уменьшите огонь и варите, постоянно помешивая, минут 5.
- Смесь должна слегка загустеть. (Температура смеси должна быть 67°С, нe доводите ее до кипения, иначе она свернется.)
- Вылейте смесь нa шоколад в миске, хорошенько перемешайте (белый шоколад растопится не полностью).
- Перелейте заварной крем в соусник и подавайте на стол теплым. Можно поставить в холодильник и подавать позже.
3. Заварной крем “бабушкин”
Ингредиенты
- Яйца — 5 шт.
- Молоко — 1 стакан
- Сахар — 1/2 стакана
- Ванилин
- Мука — 2 ст. ложки
- Сливочное масло — 200 гр.
Приготовление
- Муку перемешать с сахаром и вбить яйца, все хорошо размешать миксером и добавить ванилин.
- Вскипятить молоко и помешивая влить в яичную массу. Поставить в микроволновую печь и варить 7-10 минут помешивая каждые 2 минуты.
- Получившуюся кашку взбить миксером и поставить остывать.
- Масло хорошо взбить миксером и по одной столовой ложке добавлять остывшую кашку все время помешивая.
- Получается очень вкусный и нежный крем. Если добавить сливочное масло 300-400 гр, то крем будет еще вкуснее и нежнее.
- Можете называть это не заварным кремом — но это просто и вкусно.
4. Универсальный заварной крем
Ингредиенты
- Молоко — 2 стакана
- Яйца — 2 шт.
- Мука — 3 ст. ложки
- Сахар — 1 стакан
- Молоко — 1 стакан
Приготовление
- Яйца и муку перемешать. В смеси могут остаться комки, но не обращайте на них внимания — они разойдутся в конце.
- Молоко и сахар соединить в кастрюле и довести до медленного кипения.
- В кипящее молоко с сахаром добавить смешанные муку и яйа, довести до кипения, постоянно помешивая.
- Выключить, и не переставать помешивать — через несколько минут крем готов.
5. Ягодный заварной крем
Ингредиенты
- Сливки или жирное молоко — 400 мл.
- Ванильная эссенция — 1 ст. ложка
- Желток — 4 шт.
- Сахар — 1 ст. ложка
- Любые ягоды — 100 гр.
- Горький шоколад.
Приготовление
- Налейте сливок (или жирного молока) и ванильную эссенцию в маленькую кастрюльку и вскипятите.
- Тем временем взбейте желтки и сахар. Вылейте горячие сливки на желтки и хорошо взбейте.
- Перелейте все обратно в кастрюлю (предварительно вымытую и высушенную) и доведите до кипения на маленьком огне, постоянно помешивая пока крем не загустеет.
- Снимите с огня, и постоянно помешивайте, пока крем не остынет. В холодильнике крем простоит около 3-х дней.
- Теперь, чтобы сделать божественный десерт, добавьте в получившийся крем любых ягод и половину плитки растопленного горького шоколада.
- Также этим кремом хорошо промазывать торты.
6. Кофейный заварной крем
Ингредиенты
- Крепкий кофе — 1 стакан
- Сахар — 3 ст. ложки
- Желток — 2 шт.
- Мука — 2 ст. ложки
- Сливки 20 % — 0,5 стакана
- Сливочное масло — 50 гр.
Приготовление
- Сахар подрумянить на сковороде, добавить немного горячей воды, сварить сироп и смешать с кофейным экстрактом.
- Подрумяненный сахар придает крему более темный оттенок.
- Желтки взбить с оставшимся сахаром, добавить муки, смешать сначала с холодными сливками, затем с кофе и прогревать до загустения.
- Добавить масло и охладить.
- Приготовляя крем с растворимым кофе, сварить молочный крем и заправить его кофе.
7. Крахмальный заварной крем
Ингредиенты
- Молоко — 1,5 стакана
- Желток — 3 шт.
- Картофельный крахмал — 1 ст. ложка
- Сахар — 150 гр.
- Ванилин на кончике ножа
Приготовление
- Взбивают охлажденные желтки с сахаром, добавляют молоко, оставляя 3-4 ложки для разведения крахмала, перемешивают и, помешивая, доводят до кипения.
- Не переставая помешивать, струйкой в кипящую смесь вводят смешанный с холодным молоком крахмал и варят на медленном огне до получения густой и вязкой массы.
- Охлаждают, добавляют ванилин и хорошо размешивают.
8. Английский заварной крем
Ингредиенты
- Молоко — 1 литр
- Сахарная пудра — 500 гр.
- Желток — 16 шт.
- Ванилин — 1 пакетик
Приготовление
- Растереть желтки с сахаром и хорошо взбить.
- Поставить посуду с желтками на слабый огонь и, непрерывно помешивая влить молоко.
- Смесь хорошо прогреть, не доводя до кипения, и процедить сквозь частое сито.
9. Заварной крем «Глясе»
Ингредиенты
- Сливочное масло — 250 гр.
- Сахар — 150 гр.
- Яйца — 3 шт.
- Ванилин на кончике ножа
- Коньяк или десертное вино — 1 ч. ложка
Приготовление
- Сахар смешивают с водой (4:1), доводят до кипения и кипятят до полного растворения сахара.
- Охлажденные яйца взбивают до получения стойкой пышной пены и, не прекращая взбивания, добавляют в нее тонкой струйкой горячий сироп.
- Взбивают до тех пор, пока температура массы не понизится до комнатной. В конце взбивания добавляют ванилин, коньяк или вино.
- При добавлении какао-порошка получают крем шоколадный.
10. Лимонный заварной крем
Ингредиенты
- Сливочное масло — 100 гр.
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 150 гр.
- Лимон — 3 шт.
Приготовление
1. Яйца взбивают с сахаром, перемешивают с протертыми на терке лимонами, размягченным сливочным маслом, помещают в кастрюльку и варят при небольшом помешивании на малом огне до получения вязкой массы.
11. Заварной крем с лесным орехом
Ингредиенты
- Сахарная пудра — 120 гр.
- Желток — 4 шт.
- Ванилин — 0,5 пакетика
- Молоко — 100 гр.
- Ядра лесного ореха — 150 гр.
- Сливочное масло — 120 гр.
Приготовление
1. Сахарную пудру, желтки, ванильный сахар, молоко варить до получения густой массы, затем охладить ее.
2. К охлажденной массе добавить поджаренные орехи и подогретое сливочное масло.
12. Молочный заварной крем с кофе
Ингредиенты
- Молоко — 1 литр
- Сахарная пудра — 300 гр.
- Натуральный жареный кофе — 50 гр.
- Желток — 10 шт.
- Сливочное масло — 30 гр.
- Мука — 125 гр.
Приготовление
- Кофе мелко размолоть, залить 1 стаканом молока и, проварив 8-10 мин на слабом огне, тщательно процедить.
- Смешать муку с сахаром и желтками, поставить на слабый огонь, постоянно размешивая венчиком, и постепенно ввести кофейный отвар и оставшееся молоко.
- Держать смесь на огне, не прекращая размешивать, до загустения, затем заправить кусочком сливочного масла и снять с огня.
- Крем использовать для облицовки и украшения тортов.
- Смешав крем со сливочным маслом в соотношении 1:1, можно использовать его как начинку для тортов.
13. Молочно-ванильный заварной крем
Ингредиенты
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 2 ст. ложки
- Мука — 2 ст. ложки
- Молоко — 1/4 литра
- Ванильный сахар или ванилин,
- Сливочное масло — 50 гр.
Приготовление
- Яйца взбить с сахаром, добавить муку, 3-4 ст.л. холодного молока и смешать в однородную массу.
- Молоко довести до кипения, смешать со взбитыми яйцами, прогреть на плите или водяной бане, постоянно помешивая, до кипения (пока крем не загустеет), добавить масло, заправить ванилином и быстро охладить.
14. Ореховый заварной крем
Ингредиенты
- Молотые ядра грецкого ореха — 120 гр.
- Сахар — 100 гр.
- Молоко — 150 гр.
- Сливочное масло — 120 гр.
- Ванилин — 0,5 пакетика
- Коньяк или ром — 2 ч. ложки
Приготовление
- Орехи, сахар, молоко сварить в густую массу и охладить.
- К охлажденному крему добавить смесь вымешанного в пену сливочного масла и ванильного сахара.
- В конце домешать ром или коньяк.
15. Шоколадно-апельсиновый заварной крем
Ингредиенты
- Желток — 5 шт.
- Сахар — 150 гр.
- Ванилин — 0,5 пакетика
- Апельсиновая цедра — 200 гр.
- Тертый шоколад — 2 ч. ложки
- Сливочное масло — 180 гр.
Приготовление
- Желтки, сахар, ванилин, смешать, варить до густого состояния и поставить в холодное место.
- Апельсиновую цедру пропустить через мясорубку, смешать с тертым шоколадом и мягким сливочным маслом.
- Обе массы хорошо перемешать.