Шоколадный фондан или Fondant au chocolat — «тающий шоколад», а еще его называют лава кейк, потому что горячий шоколад как лава вытекает из шоколадного кекса.
Ингредиенты:
- Темный шоколад — 100 г
- Сливочное масло — 50 г
- Сахар — 30 г
- Яйца — 2 шт.
- Мука — 50 г
- Какао — 1 ст. л.
- Ягоды или мороженое — по вкусу
Приготовление:
1. Шоколад и масло растопить на водяной бане.
2. Яйца взбить с сахаром, аккуратно влить в растопленный шоколад с маслом, сразу перемешать.
3. Всыпать муку.
4. Формы смазать маслом, слегка обсыпать мукой.
5. Разлить тесто по формам, так чтобы оно заполняло 2/3.
6. Выпекать при температуре 180 ºC в течение 10 минут (если формы меньше, то и времени меньше).
7. Формы немного остудить и вынуть фонданы на тарелки, по желанию украсить шариком мороженого или ягодами (или всем вместе), есть теплым.
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями!