Простые и вкусные супы
Чешский чесночный суп
Традиционный чешский суп чеснечка (česnečka) понравится и взрослым, и детворе — он такой ароматный и полезный.
2 л мясного бульона (или воды)
20 г сливочного масла
1 луковица
1 головка чеснока
3 средних картофелины
1 яйцо
3 ст. л. сливок жирностью 10 %
соль, перец, зелень и пряности по вкусу
Сливочное масло растопите на сковороде и обжарьте на нём измельченные лук и половину от количества чеснока. Добавьте картофель, нарезанный кубиками, жарьте 7 минут. Отправьте поджарку в кипящий бульон (воду), варите минут 15.
В отдельной посуде взбейте яйцо со сливками, добавьте оставшиеся зубчики чеснока, пропущенные через пресс. Аккуратно к яичной смеси добавьте пару ложек кипящего бульона (чтобы повысить температуру), а затем перелейте смесь в суп. Доведите до кипения, подавайте с гренками и зеленью.
Суп с зеленым горошком и мятой
Наверняка вы варили суп со свежим или замороженным зеленым горошком. А как насчет мятных ноток? Попробуйте!
1,5 л воды
250 г замороженного зеленого горошка
3 картофелины
1 большая луковица
1 зубчик чеснока
несколько веточек мяты
30 г сливочного масла
100 мл сливок жирностью 10 %
соль по вкусу
Доведите воду в кастрюле до кипения, опустите в нее картофель, очищенный и нарезанный небольшими кубиками, варите 10 минут. Сливочное масло растопите на сковороде, обжарьте на нём лук до золотистого цвета. Отправьте лук в кастрюлю, добавьте горошек, варите на среднем огне 10 минут. На этом этапе посолите суп по вкусу.
Влейте сливки, добавьте измельченный чеснок, мелко нарезанные листочки мяты, доведите суп до кипения, снимите с огня.
Быстрый рыбный суп из минтая
Необыкновенно душистый суп из минтая понравится всем любителям рыбных блюд.
500 г филе минтая
1 морковь
4 картофелины
1 л воды
3 горошины черного перца
соль по вкусу
зелень укропа по вкусу
Филе минтая нарежьте кусочками среднего размера и отправьте в кипящую воду. Варите 7 минут. Нарежьте картофель и морковь, добавьте к рыбе. Не забудьте посолить и бросить в бульон горошины перца. Варите до готовности. При подаче заправьте суп измельченным укропом.
Гречневый суп с грибами
Этот наваристый суп прекрасно восстанавливает силы!
2,5 л воды
500 г картофеля
1 морковь
1 луковица
300 г шампиньонов
3–4 ст. л. гречневой крупы
1 ст. л. подсолнечного масла
2 ст. л. соевого соуса
зелень по вкусу
Грибы промойте, обдайте кипятком, нарежьте и отправьте на сковороду жариться. Добавьте соевый соус, затем измельченный лук и тертую морковь, жарьте до полуготовности.
В кипящую воду бросьте картофель, нарезанный кубиками, и промытую гречку. Варите 10 минут, затем добавьте грибную поджарку и варите до готовности (еще минут 15). Посолите, если нужно, при подаче заправьте зеленью.
Быстрый суп из консервированной фасоли
Использование консервированной фасоли необычайно экономит время.
400 г (1 банка) консервированной белой фасоли
1,5 л воды
1 л куриного бульона
3 картофелины
1 морковь
1 луковица
1 болгарский перец
3 зуб. чеснока
1 ст. л. томатной пасты
20 г сливочного масла
соль, перец по вкусу
1 лавровый лист
Доведите бульон (можно воду) до кипения в кастрюле, бросьте туда нарезанный кубиками картофель. Тем временем поджарьте на сливочном масле измельченную луковицу с тертой морковью. Добавьте пропущенный через пресс чеснок и томатную пасту.
Переложите зажарку в кастрюлю, добавьте нарезанный кубиками болгарский перец. Варите 7 минут. Добавьте фасоль (с которой предварительно слили воду), лавровый лист, соль и перец по вкусу, варите до готовности.
Приятного аппетита вам и вашим близким! Приготовление этих супов занимает минимум времени, на них вы потратите не больше усилий, чем на приготовление яичницы.
К слову, варить суп в мультиварке еще быстрее: устанавливаете режим «Мультиповар» и готовите, начиная с жарки овощей, слегка изменив очередность закладывания продуктов.
Если статья пришлась вам по душе, поделитесь ею с друзьями!