Ингредиенты
- Вода 150 грамм
- Сахар 2 ч.л. 10 грамм
- Сухие дрожжи 2 ч.л. 10 грамм
- Молоко 100 грамм
- Масло сливочное 30 грамм
- Яйцо куриное 1 шт 60 грамм
- Соль 1 ч.л. 5 грамм
- Мука пшеничная 500 грамм
- Сыр Сулугуни 600 грамм
Приготовление
Приготовьте опару: воду слегка подогрейте, добавьте 2 чайные ложки сахара и хорошо размешайте. Добавьте сухие дрожжи, накройте пищевой пленкой или полотенцем и оставьте на столе на 30 минут.
Молоко также слегка разогрейте, масло растопите в микроволновой печи и дайте остыть. В большую миску просейте муку с солью, добавьте яйцо, молоко и растопленное масло.
Влейте дрожжи и замесите тесто. Вымешивайте тесто 5-10 минут до эластичности. Готовое тесто смажьте растительным маслом, положите в глубокую миску и накройте. Оставьте тесто подниматься на 2 часа.
Когда тесто поднимется, сыр натрите на крупной терке.
Разделите тесто на 3 части. Порцию теста раскатайте в круг, в середину выложите натертый сыр (150 г). Края теста поднимите и соберите в центре.
Переверните мешочек швом вниз и снова раскатайте в круг. Внутри лепешки будет воздух, его можно выпустить, проколов хачапури в нескольких местах. Смажьте лепешку взбитым желтком.
Духовку разогрейте до 200°C (400°F). Переложите хачапури на противень и щедро посыпьте сыром. Выпекайте в разогретой духовке 8-10 минут, затем увеличьте температуру духовки до максимума и выпекайте до румяной корочки (примерно 5 минут).
Подавайте мегрельские хачапури теплыми.
Приятного аппетита!