Приготовить французское тесто сможет даже не самый опытный кулинар. Все любят французские булочки, если вы никогда не пробовали профитроли, круассаны, меренги и другие вкусности, то скорее попробуйте.
Как приготовить французское тесто
Но так как не у всех есть возможность слетать в замечательную Францию и испробовать эти кулинарные шедевры, то можно легко научиться выпекать у себя дома и мы поделимся секретами, как приготовить французское тесто.
1. Слоёное Тесто
Понадобится:
- Мука высшего сорта — 400 г
- Сливочное масло — 350 г
- Холодная вода — 250 мл
- Соль — 5 г
Просеиваем через сито муку, чтобы получилась горка, делаем в серединке небольшую ямку, вливаем потихоньку воду и наконец добавляем соль. Замешиваем тесто и формируем из теста шарик, ставим на 30 минут в теплое место, при этом накрыв миску либо полотенцем, либо салфеткой. Пока тесто настаивается, мы берем в холодильнике сливочное масло и нарезаем его на 4 куска.
Тесто уже готово, из него раскатываем на столе квадрат размером 25*25, предварительно посыпав на стол муки. В центр кладем кусочек масла и сворачиваем тесто конвертиком. Потом еще раз раскатываем тесто, присыпаем немного мукой и убираем в холодильник на 30 минут. Раскатывать тесто надо не менее 4-х раз и каждый раз складываем тесто втройне и убираем в холодильник на четверть часа.
2. Тесто Бризе
- Мука — 250 г
- Вода — 3 ст/л.
- Сливочное масло — 150 г и соль — 5 г
Итак, просеиваем через сито муку два раза. В полученной горке делаем ямку и в неё немного воды, натираем на мелкой терке сливочное масло, лучше чтобы оно было холодным, и добавляем его в тесто, солим и замешиваем. Формируем шарик, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на полчаса.
3. Тесто Песочное
- Мука — 300 г
- Сахар — 50 г
- Сливочное масло — 125 г, щепотка соли
- Соль — 5 г и яйцо — 1 шт.
Берем большую миску, размягчаем вилкой сливочное масло и добавляем его вместе с сахарным песком в приготовленную миску. Берем доску, высыпаем на неё муку, в середине делаем небольшую ямку, щепотку соли и приготовленное сладкое сливочное масло.
Замешиваем тесто, заворачиваем в пищевую пленку и ставим настаиваться в холодильник на полчаса. Затем уже готовое тесто аккуратно раскатываем.
4. Тесто Бинье
- Мука — 250 г
- Яйцо — 2 шт.
- Вода или молоко — 1/4 л
- Растительное масло — 2 ст. л. и соль — 5 г
Берем миску, размешиваем в ней соль и муку, делаем в середине небольшую ямку, разбиваем одно яйцо. Хорошенько размешиваем и добавляем еще яйцо, воду или молоко (кому как нравится) и растительное масло. Продолжаем взбивать, пока не образуется однородная масса. Если вы хотите, чтобы у вас получилось сладкое тесто, то добавьте столовую ложку сахарного песка.
5. Тесто Бисквитное.
- Просеянная мука — 50 г
- Сахарный песок — 200 г
- Картофельный крахмал — 50 г
- Яйцо — 4 шт.
- Ванильный сахар — 1 пакетик и соль — 5 г
Берем миску, размешиваем в ней яичные желтки, соль и сахарный песок. Добавляем маленькими частями муку и крахмал. Но следите за тем, чтобы не было комочков. Затем взбиваем яичные белки и добавляем их в тесто и тщательно всё перемешиваем.
6. Тесто Заварное.
- Мука — 120 г
- Яйцо — 4 шт.
- Вода — 1 стакан
- Сливочное масло — 100 г
Кипятим воду вместе с маслом и солью. Получившуюся горячую массу смешиваем с мукой. Снова ставим на маленький огонь и в течение 1 минуты помешиваем тесто. Снимаем тесто с огня, охлаждаем, добавляем яйца и хорошенько перемешиваем. Должно получиться не жидкое, а тягучее тесто.
7. Тесто Блинное
- Мука — 250
- Молоко — 3 стакана
- Яйцо — 3 шт.
- Растительное масло — 5 ст. л.
- Щепотка соли
Берем миску, перемешиваем в ней яйца, муку, растительное масло. Понемногу вливаем молоко. Следите, чтобы не образовывалось комочков. Но если вдруг остались комочки, то пропустите тесто через ситечко. Накрываем миску с тестом пленкой и оставляем настояться на пару часов, но не надо ставить его в холодильник.
С этими замечательными рецептами справится любая хозяйка и французская выпечка украсит ваш стол.