Помидоры в собственном соку пользуются любовью у всех членов семьи, также как и маринованные помидоры. Зимой такие помидоры уходят на ура, только успевай открывать банки: в них нет лишней соли и уксуса. Помидоры в собственном соку по этому рецепту отлично хранятся всю зиму при комнатной температуре.
Продукты:
- 2,5 ст. ложки соли без горки
- 2 ст. ложки сахара без горки
- Помидоры: 3 кг мелких и 2 кг крупных
Рецепт приготовления помидоров в собственном соку
Все помидоры тщательно помыть, они должны быть одинаковой спелости
Мелкие помидоры наколоть зубочисткой, чтобы они не лопнули в процессе приготовления.
Отбирайте мелкие помидоры примерно одинакового размера. Плотно укладываем их в чистые, простерилизованные банки.
Крупные помидоры могут быть слегка «нетоварные», т.к. все равно мы их прокрутим в мясорубке, либо можно измельчить в блендере – они пойдут для заливки – в качестве «собственного сока»
Томатную массу отправляем в кастрюлю, нагреваем, добавляем соль и сахар, кипятим. Затем ее можно процедить через сито, но если лень можно и не процеживать, просто зимой пить томатный сок из банки с такими помидорами без семечек и шкурки приятнее. Но если вы хотите просто использовать этот томатный сок для приготовления блюд и соусов, то можете его не процеживать.
В такой непроцеженный томатный сок можно раздавить несколько долек чеснока, для остроты вкуса и аромата помидоров в собственном соку.
Заливаем мелкие помидорки в банках этим кипящим густым томатным соком по плечики.
Ставим на огонь кастрюлю с теплой водой, кладем на дно свернутую вчетверо ткань и ставим банки с помидорами в собственном соку стерилизоваться. Вода должна доходить до плечиков банок. Банки нужно накрыть чистыми, прокипяченными крышками, но не закручивать их, а просто накрыть
Время стерилизации в кипящей воде 1 л банок 10 минут (нужно хорошо прогреть помидоры, чтобы банки могли храниться при комнатной температуре всю зиму)
После стерилизации вынуть банки из воды, закрутить крышку.
Банки перевернуть, накрыть полотенцем и оставить остывать в таком виде до полного остывания.
Вот и все! Помидоры в собственном соку на зиму готовы!
Теперь всю зиму можно наслаждаться прекрасными вкусными помидорами и натуральным томатным соком!
Если вы не любите помидорные корочки, можете перед отправкой мелкие помидоры в банку, снять с них шкурку, надрезать шкурку крест накрест, окунуть на пару минут в кипяток, кожица отделиться без проблем.
Приятного аппетита!