Мясные салаты всегда получаются сытными и вкусными. Они могут играть роль не только закуски, но и полноценного второго блюда.
Для готовки выбирайте нежирное мясо, удаляйте жилки и пленки, если они есть.
Некоторые советы
Все приведенные рецепты просты в исполнении. Вы можете варьировать количество компонентов по своему вкусу — скрупулезно отмерять продукты для мясных салатов вовсе не обязательно.
Только следует помнить, что говядина является основным ингредиентом, и хотя бы примерно соблюдать пропорции соотношения компонентов салата.
Чтобы аккуратно нарезать мясо, после варки его следует остудить.
С черносливом
Это традиционный рецепт грузинской кухни.
Особо изысканный вкус блюду придает сочетание чернослива и грецких орехов.
По желанию Вы можете взять больше орехов и кинзы.
Ингредиенты
500 г говядины;
200 г чернослива;
50 г ядер грецких орехов;
небольшой пучок кинзы;
2 средних зубчика чеснока;
3 ст. л. майонеза;
3 ст. л. сметаны (жирностью 20-25%).
Приготовление
Говядину отварить до полной готовности, остудить, нарезать недлинной соломкой.
Чернослив помыть, залить кипятком на полчаса для размягчения. Затем нарезать соломкой.
Ядра грецких орехов измельчить.
Чеснок очистить от шелухи, очень мелко нарезать. Прессом для чеснока лучше не пользоваться.
Кинзу ополоснуть, стряхнуть влагу. Зелень мелко порезать.
Смешать майонез и сметану.
Соединить все нарезанные компоненты, перемешать, заправить сметанно-майонезным соусом.
Для праздничного стола можно украсить сверху веточками кинзы.
С консервированными шампиньонами и кедровыми орехами
За счет добавления кедровых орешков вкус у салата получается очень нежный и необычный.
Ингредиенты
250 г говядины;
250 г консервированных шампиньонов;
2 яйца;
50-70 г кедровых орехов;
2 средних зубчика чеснока;
майонез для прослаивания;
соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление
Говядину отварить, остудить, нарезать небольшими брусочками.
Кедровые орехи прокалить на сухой сковороде 1-2 минуты, после этого их будет легче очистить от скорлупы. Или используйте очищенные ядрышки.
Яйца отварить вкрутую, остудить, мелко порубить.
Чеснок очистить от шелухи, мелко нарезать или пропустить через пресс.
С шампиньонов слить жидкость, грибы нарезать тонкими пластинами.
Салат выложить слоями:
говядина;
измельченный чеснок;
майонез;
орешки;
грибы;
майонез;
яйца;
майонез;
сверху посыпать орешками.
По желанию можно поперчить мясной слой и посолить яичный.
Данный салат можно подавать в большом салатнике или порционно.
Более красиво он смотрится в прозрачной посуде.
С курицей и куриными сердечками
За счет добавления трех видов мяса салат получается очень сытным.
Ингредиенты
150 г говядины;
1 средних размеров куриная грудка;
150 г куриных сердечек;
1 небольшая луковица;
1 средних размеров морковь;
3 небольших маринованных огурца;
майонез по вкусу;
небольшой пучок зелени (петрушки, укропа) – по желанию;
соль по вкусу;
1-2 ст. л. рафинированного растительного масла для жарки.
Приготовление
Отварить в отдельных емкостях все 3 вида мяса, остудить. Говядину нарезать соломкой, куриную грудки и сердечки мелкими кубиками.
Лук очистить от шелухи, мелко нарезать, обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Огурцы нарезать соломкой.
Морковь помыть, очистить, натереть на терке для корейской моркови для получения длинной тонкой соломки.
Зелень ополоснуть, стряхнуть влагу. Листья мелко порезать.
Смешать все нарезанные компоненты в миске, по желанию посолить, заправить майонезом и еще раз перемешать.
Важно! Обязательно попробуйте смесь перед добавлением соли, возможно, вкус окажется достаточно соленым, и дополнительно досаливать салат не придется.
С перловкой
Салат, по сути, является необычным аналогом мяса с гарниром, где роль гарнира играет перловая каша.
Для данного рецепта нужен стакан готовой перловки. Крупы для этого количества каши берется примерно 1 ст. л.
Лук для данного салата следует брать с нерезко выраженным горьким вкусом. Поэтому предпочтение отдается салатным сортам репчатого лука, а для уменьшения горечи его обдают кипятком.
Ингредиенты
250 г говядины;
1 стакан вареной перловой крупы;
1 средних размеров луковица (лучше брать красный салатный лук);
1 небольшой свежий огурец;
небольшой пучок свежей зелени (петрушки, укропа) по желанию;
майонез;
соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление
Говядину отварить, остудить, нарезать небольшими кубиками
Огурец помыть, также нарезать кубиками.
Лук очистить от шелухи, мелко нарезать, обдать кипятком, дать влаге стечь.
Зелень ополоснуть, стряхнуть влагу. Листья мелко нарезать.
Соединить основные компоненты, по желанию добавить зелень, посолить и поперчить по вкусу, заправить майонезом и перемешать.
Данный салат очень красиво смотрится при порционной подаче.
Не смотря на простоту состава, он очень вкусный и вполне подойдет для праздничного стола.
С сыром
Сыр хорошо сочетается с мясом и обеспечивает блюду пикантность.
Выбирать сорт сыра следует на свой вкус.
Ингредиенты
300 г говядины;
150 г твердого сыра;
2 небольшие луковицы;
4 яйца;
соль и молотый черный перец по вкусу;
майонез;
9 % столовый уксус для маринования лука.
Приготовление
Говядину отварить, остудить, нарезать соломкой или кубиками.
Лук очистить от шелухи, нарезать полукольцами и залить уксусом на 20 минут. Затем маринад слить, лук отжать.
Яйца отварить вкрутую, остудить, мелко порубить.
Сыр натереть на крупной терке.
Выложить салат слоями:
нарезанная говядина;
майонез;
маринованный лук;
рубленые яйца;
майонез;
тертый сыр.
По желанию можно поперчить мясной слой и посолить яичный.
Салат можно подавать в большом салатнике или в порционной посуде.
Как и многие слоеные салаты, он красиво смотрится в прозрачной емкости.
С овощами
Данный салат подается на стол не смешанным, компоненты выкладываются на блюдо отдельно друг от друга. Поэтому строго количество ингредиентов не оговаривается, а перемешивается салат непосредственно перед едой.
Ингредиенты
отварная говядина;
отварная или запеченная свекла;
морковь;
белокочанная капуста;
огурцы (свежие или соленые);
репчатый лук;
зеленый горошек;
майонез;
несколько ст. л. 9 % яблочного уксуса для маринования лука.
Приготовление
Лук очистить, нарезать тонкими кольцами, залить яблочным уксусом на 20 минут. Затем маринад слить, лук слегка отжать.
Отварную говядину нарезать кубиками.
Морковь помыть, очистить, натереть на терке тонкой соломкой. Можно использовать терку для корейской моркови.
Отварную или запеченную свеклу нарезать небольшими брусочками.
Огурцы нарезать кубиками.
Капусту нашинковать.
Из банки с горошком слить жидкость.
Выложить на блюдо отдельными горками все основные компоненты салата, украсить каждую горку майонезом.
Салат красиво смотрится на праздничном столе, при выкладывании ингредиентов и украшении майонезом можно проявить фантазию.
Мясные салаты пользуются заслуженной популярностью и часто подаются на стол, тем более праздничный.
Особенно они нравятся мужчинам, как и многие другие блюда из мяса.
Приятного аппетита!