Процесс приготовления блюда с виду довольно прост. Мясо мелко рубят, смешивают с курдючным жиром и репчатым луком, формуют котлетки, которые нанизывают на шампуры, и обжаривают на открытом огне.
Курдюк в рецепте — совершенно незаменим, ведь он скрепляет кусочки мяса и лука в одну котлетку.
Самое же главное в искусстве приготовления люля-кебабов — нанизать фарш на шампуры. Сделать это не так просто, как кажется на первый взгляд, однако есть несколько секретов, которые тебе в этом помогут.
Секреты приготовления люля-кебаба:
— Обязательно долго вымешивайте фарш, так он станет более вязким. Затем хорошо отбивайте фарш до тех пор, пока он не поменяет цвет. Такой фарш будет отлично держаться на шампурах
— Во время лепки котлеток постоянно смачивайте руки в воде. В теплой — зимой, в холодной — летом.
— Если вы только начинаете готовить люля-кебабы самостоятельно, добавьте в фарш 1 куриное яйцо или просто белок. С ним котлетки не будут разваливаться.
— Используйте только широкие шампуры — не менее 2 см. На них мясо будет держаться лучше, чем на тонких.
— Перед тем как приступить к лепке люля-кебабов, уберите фарш в холодильник. Курдючный жир застынет — и тебе легче будет формовать котлетки. В противном случае жир будет таять в руках, а фарш разваливаться на куски.
— Готовые шампуры с люля-кебабами перед жаркой снова поставь в холодильник на 15 минут, чтобы котлетки лучше держались на шампурах во время приготовления на огне.
— Каждый шампур держите на огне 12 минут, при этом его необходимо будет 4 раза перевернуть, чтобы люля-кебабы обжарились со всех сторон.
— Когда люля-кебаб полностью зарумянится со всех сторон и при прокалывании будет выделять прозрачный сок — он готов.
Все, что нам остается, так это сразу подать люля-кебаб к столу, пока он не остыл. Подаем его с зеленью, маринованным луком и соусом, который вы больше всего любите.
Кстати, вот для вас еще рецепт обалденного маринованного лука, который отлично подойдет к нашему люля — кебабу:
Продукты:
1. Несколько луковичек
2. Вода 250 гр.
3. Уксус 9% — 65-70 гр.
4. Сахар 50 гр. (3 стол. ложки без горки)
5. Соль 0,5 столовой ложки
Приготовление:
1. Лук режем кольцами/полукольцами, складываем в небольшую баночку. Смешиваем: воду, сахар, соль, доводим до кипения, добавляем уксус, как только начнет закипать, заливаем маринадом лук.
2. Закрываем крышкой. Когда баночка остынет лук готов, можно использовать и есть. Готовый маринованный лук хранить в холодильнике. Охлажденным лук будет вкуснее.
Теперь Вы знаете, как приготовить сочный люля-кебаб.
Приятного аппетита!