Ингредиенты
- Сметана 20% (средней жирности) 300 грамм
- Сахар 100 грамм
- Яйцо куриное 2 шт 120 грамм
- Цедра апельсина 5 грамм
Для теста
- Яйцо куриное 2 шт 120 грамм
- Сахар 1 стакан 160 грамм
- Масло сливочное 200 грамм
- Мука пшеничная 2 стакана 260 грамм
Для начинки
- Ванильная эссенция 1 ч.л.
- Сахар 100 грамм
- Творог 18% (жирный) 400 грамм
- Сахар 3 ст. л. 40 грамм
- Апельсин 2 шт 400 грамм
Приготовление
Заранее достаньте масло из холодильника, оно должно стать совсем мягким. Взбейте масло с сахаром в легкий крем, затем добавьте яйца и снова взбейте.
Просейте муку, всыпьте в масляно-яичную смесь и быстро замесите тесто. Если тесто слишком мягкое, добавьте еще немного муки. Не вымешивайте тесто долго, иначе оно станет грубым.
Скатайте тесто в шар, заверните в пленку и уберите в холодильник минимум на 30 минут.
Апельсины положите в миску и залейте кипятком, оставьте на 3 минуты, затем слейте воду. Повторите эту операцию еще 2 раза, чтобы удалить горечь.
Нарежьте апельсины вместе с кожурой, удалите косточки и измельчите блендером.
Переложите в сотейник, добавьте 3–4 ст. л. сахара и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 20 минут, помешивая. Начинка должна немного загустеть. Остудите.
Творог разотрите с ванильным экстрактом и сахаром до однородности. Сметану смешайте с яйцом и 100 г сахара.
Разогрейте духовку до 180 °С. Раскатайте тесто и перенесите в форму для выпечки (вам понадобится круглая форма диаметром 30 см или прямоугольная такого же объема). Прокатайте скалкой по бортикам, удалите излишки теста.
На дно теста выложите апельсиновую начинку и разровняйте, затем положите творожную.
Залейте пирог сметанной заливкой и посыпьте тертой апельсиновой цедрой.
Поставьте пирог в разогретую духовку и пеките 40–45 минут. Достаньте пирог из духовки и полностью остудите перед подачей.
Приятного аппетита!