Печенье бриллиантовое имеет форму усеченного конуса, а свое название получило за сверкающие грани сахара по бокам. Как утверждает автор рецепта, это печенье от знаменитого Мастера кулинарного искусства Пьера Эрме.
Хоть я и старалась делать все по рецепту, внешне они у меня не очень-то получились… Но это только внешне… А по вкусу даже очень и очень! Печенье просто тает во рту — хрустящая корочка и нежная рассыпчатая сердцевина! Восторг и упоение!…
Из половины порции у меня получилось 24 нежнейшие печеньки, которые были съедены за один присест.
Ингредиенты для приготовления бриллиантового печенья:
- Сливочное масло комнатной температуры — 230 г
- Сахарная пудра (не сахар!) — 105 г
- Мука — 330 г
- Ванильная эссенция — 1/2 чайной ложки
- Соль— 1/4 чайной ложки
- Сахар — для посыпки
- Яйцо — 1 штука
Как приготовить печенье бриллиантовое:
- Сливочное масло комнатной температуры хорошо смешиваемым с сахарной пудрой до кремообразной массы. Можно это делать кулинарной лопаткой, а можно и миксером, особо взбивать не нужно. Сразу скажу, что наличие пудры обязательно — с сахаром вы не получите такой нежной структуры теста.
- Добавляем в масляную смесь соль, ванильный экстракт и просеянную муку.
- Замешиваем нежное и мягкое тесто опять же лопаткой или на комбайне.
- Формируем из теста небольшие колбаски диаметром 2 см, а вот длину я рекомендую не больше 15-20 см для удобства дальнейшей работы.
- Колбаски из теста отправляем в холодильник до полного застывания, в идеале, на ночь. Чем дольше оно простоит в холодильнике, тем удобнее с ним будет работать. Я отправила их на 15 минут в морозилку.
- Достаем застывшие колбаски. Яйцо хорошо перемешаем (взбивать не надо) и обильно смажем им каждую колбаску.
- Дальше поверхность колбасок нужно обильно посыпать сахаром. Более удобно рассыпать сахар по поверхности и прокачать несколько раз по нему тесто.
Приступим к формированию печенья. Каждую колбаску нарезаем небольшими кусочками толщиной 2 см. Рекомендую заранее приготовить для этих целей очень острый и тоненький нож. Вот так выглядит тесто в разрезе.
Противень смазываем маслом, аккуратно выкладываем на него заготовки нашего печенья.
Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20-22 минуты. Лучше далеко от духовки не отходить, как только печенье зарумянилось — вынимаем.
Вот такое печенье бриллиантовое получилось!
Приятного аппетита!