Ингредиенты
- Кефир 2.5% 250 грамм
- Сахар 5 ст. л. 60 грамм
- Сода пищевая 1 ч.л.
- Соль 2 грамм
- Масло растительное рафинированное 2 ст. л. 35 грамм
- Яйцо куриное 1 шт 60 грамм
- Мука пшеничная 4 стакана 520 грамм
- Ванилин 10 грамм
Приготовление
Муку просеять с ванилином.
Кефир смешать с содой, дать постоять 10 минут.
Яйцо взбить с солью и сахаром, добавить масло. Еще раз хорошо размешать.
Яичную смесь соединить с кефиром. Аккуратно смешать.
Понемногу добавлять муку и мешать. Муки может уйти чуть меньше или чуть больше.
Тесто не должно быть тяжелым. Если сильно липнет к рукам, смажьте его растительным маслом.
Рабочую поверхность присыпать мукой, раскатать тесто толщиной примерно 2 см. Формочками вырезать фигурки. Если формочек нет, сделайте как я — стаканом вырежьте кружки и сделайте надрезы с 4 сторон, не доходя до середины. В процессе жарки получатся цветочки.
Обжаривать на растительном масле с 2 сторон, как оладушки. Особенно вкусно кушать такие пышки со сметаной, а также с джемами, вареньем, повидлом.
Приятного аппетита!