Самые вкусные вергуны я готовлю уже много лет по рецепту своей бабушки. Вергуны — это белорусское блюдо: тот же хворост, но не хрустящий

Самые вкусные вергуны я готовлю уже много лет по рецепту своей бабушки. Вергуны — это белорусское блюдо: тот же хворост, но не хрустящий, а очень мягкий. Домашние вергуны на кефире получаются невероятно нежными, пышными — и очень вкусными. Сдобные и румяные вергуны отличный десерт к чаю или кофе. Люблю этот рецепт: готовится выпечка очень просто и из обычных продуктов.

Ещё больше классных идей в нашем Телеграм канале! Нажми здесь чтобы открыть!

Самые вкусные вергуны я готовлю уже много лет по рецепту своей бабушки. Вергуны — это белорусское блюдо: тот же хворост, но не хрустящий

Ингредиенты:

200 миллилитров кефира любой жирности;
1 куриное яйцо;
100 грамм сахара;
400 грамм пшеничной муки;
0,3 чайной ложки соли;
1 чайная ложка разрыхлителя;
0,5 грамма ванилина.
Самые вкусные вергуны. Пошаговый рецепт

В муку добавляем разрыхлитель, и все вместе просеиваем через сито в глубокую миску (в ней же мы и будем замешивать тесто).
В отдельную глубокую посуду вбиваем одно яйцо.
В другой миске тщательно смешиваем сахар с ванилином.
Пересыпаем сахар в яйцо, солим и вливаем кефир (можно использовать кефир любой жирности). Перемешиваем до однородности.
Высыпаем в миску с яичной смесью муку и замешиваем тесто.
Перекладываем тесто на стол, посыпанный мукой (также муку по необходимости вмешиваем в тесто, но не очень много). Готовое тесто должно получиться мягким и слегка липнуть к рукам.
Формируем из теста для вергунов шар, перекладываем в пакет, оставляем на 30 минут в холодильнике.
Через полчаса достаем тесто из холодильника, присыпаем мукой, раскатываем в прямоугольный или квадратный пласт толщиной один сантиметр.
Нарезаем пласт на полоски шириной три сантиметра, а длиной — 6 сантиметров.
В середине полоски делаем надрез, продеваем через него тесто (более детально можете посмотреть на видео под рецептом).
В сотейник или кастрюлю с толстым дном наливаем побольше растительного масла (вергуны должны в нем плавать) и хорошо нагреваем его.
Жарим домашние вергуны примерно по одной минуте с каждой стороны, до легкой румяности.
Выкладываем домашнюю выпечку на бумажное полотенце или салфетку, чтобы ушел лишний жир.

источник

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: