Торт просто божественный: влажные, сочные и очень шоколадные коржи, прослойка тягучей карамели и густая шоколадная глазурь — настоящее наслаждение для сладкоежки!
Достаточно просто приготовить этот торт, а результат потрясающий!
Ингредиенты:
- Масло сливочное — 115 г + 55 г
- Сахар коричневый — 1 стакана
- Молоко сгущенное — 1 банка (400 г)
- Орехи грецкие рубленые — 1 стакана
- Мука — 2 стакана
- Какао-порошок — ¾ стакана
- Сахар — 2 стакана + ¼ стакана
- Разрыхлитель теста — 1 ½ ч. л.
- Сода — 1 ½ ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Яйца куриные — 2 шт.
- Сметана — 1 стакана
- Масло растительное — ½ стакана
- Ванилин — 1 ч. л.
- Уксус (9 — 1 ч. л.
- Шоколад темный, поломанный на кусочки — 250 г
- Молоко концентрированное — 180 г
- 2 формы диаметром 22 см выстелите бумагой для выпечки*
Приготовление:
1. В кастрюле на среднем огне соедините сгущенное молоко, 115 г сливочного масла и коричневый сахар. Нагревайте, помешивая, до полного растворения сахара (кипятить не надо). Получившуюся смесь разделите между двумя подготовленными формами. Сверху посыпьте ¾ стак. орехов и дайте полностью остыть.
2. Тем временем разогрейте духовку до 180 г Смешайте муку, какао, 2 стакана сахара, разрыхлитель, соду и соль.
3. Добавьте яйца, сметану, растительное масло, ванилин, уксус и 1 стакан горячей воды. Размешайте до получения однородного состояния.
4. Вылейте тесто на остывшую карамель. Выпекайте 40–45 минут до сухой зубочистки.
5. Остудите в формах 10 минут, а затем переверните на решетку. Аккуратно снимите бумагу. Дайте полностью остыть.
6. Для шоколадной глазури смешайте в кастрюле ¼ стакана сахара с концентрированным молоком. Нагревайте на маленьком огне до полного растворения сахара. Затем добавьте 55 г сливочного масла и шоколад, нагревайте, пока все не расплавится. Нанесите половину глазури на один корж поверх карамели. Положите сверху второй карамелью вверх, нанесите на нее оставшуюся глазурь, посыпьте оставшимися орехами.
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями!