Забирай рецепты на целую неделю
1) Запеканка с мясным фаршем и картофелем
Ингредиенты:
- Говяжий фарш — 500 г
- Картофель — 1 кг
- Яйцо — 1 шт.
- Молоко — 250 мл
- Сливочное масло — 100 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сыр — 50 г
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Почистить и отварить картофель в подсоленной воде. Слить воду, добавить 50 г сливочного масла и растереть в пюре.
- Подогреть молоко и добавить в пюре. Размешать до получения однородной массы.
- Почистить и мелко нарезать лук. Обжарить до золотистого цвета на сливочном масле.
- Добавить фарш и обжарить до готовности, постоянно помешивая и разбивая комочки. Посолить и переложить в большую миску.
- Когда фарш слегка остынет, вбить яйцо и хорошенько перемешать.
- Смазать форму для выпекания сливочным маслом. Выложить фарш, сверху выложить картофельное пюре.
- Выпекать 15 минут, достать, посыпать тертым сыром и убрать в духовку еще на 5 минут.
2) Запеканка с курицей и овощами
Ингредиенты:
- Куриное филе — 350 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сладкий перец — 1 шт.
- Стебель сельдерея — 2 шт.
- Молоко — 150 мл
- Сыр — 100 г
- Яйцо — 1 шт.
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Отварить куриное филе до готовности в подсоленной воде.
- Остуженное филе нарезать кубиками.
- Очистить все овощи. Лук нарезать полосками, сладкий перец — кубиками, сельдерей — кусочками.
- Обжарить на оливковом масле лук, затем сладкий перец и сельдерей.
- Смешать овощи с куриным филе, выложить все в форму для выпекания.
- Взбить яйцо с молоком и сыром, залить получившейся смесью куриное филе. Посыпать тертым сыром.
- Выпекать в духовке 15 минут.
3) Запеканка с брокколи и сыром
Ингредиенты:
- Брокколи — 500 г
- Яйца — 5 шт.
- Сметана — 300 г
- Твердый сыр — 200 г
- Сливочное масло — 2 ст. л.
- Панировочные сухари — 2 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Отварить брокколи в подсоленной воде.
- Смешать яйца, сметану и тертый сыр, посолить и поперчить.
- Смазать сливочным маслом форму для запекания, посыпать ее сухарями, выложить брокколи и залить яичной смесью.
- Выпекать в разогретой духовке 25 минут.
4) Запеканка с пастой и ветчиной
Ингредиенты:
- Паста — 150 г
- Ветчина — 200 г
- Сливочное масло — 4 ст. л.
- Яйца — 3 шт.
- Сметана — 150 г
- Зеленый горошек — 200 г
- Сыр — 150 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Отварить пасту, слить воду, добавить сливочное масло.
- Нарезать ветчину кусочками и немного обжарить с чесноком.
- Взбить яйца со сметаной, добавить сыр и хорошо перемешать.
- В отдельной миске смешать пасту, зеленый горошек и ветчину, выложить все в форму.
- Залить яичной смесью, посыпать тертым сыром и выпекать около 15 минут.
5) Запеканка с рисом и грибами
Ингредиенты:
- Рис — 500 г
- Яйца — 2 шт.
- Твердый сыр — 250 г
- Шампиньоны — 500 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
- Сварить рис в подсоленной воде.
- Грибы нарезать кусочками, лук почисть и мелко порубить.
- Обжарить лук, затем грибы.
- Смешать рис с половиной сыра, натертого на крупной терке.
- В форму, смазанную маслом, выложить половину риса, затем грибы с луком и оставшийся рис. Посыпать сверху второй половиной тертого сыра и украсить несколькими грибами.
- Выпекать 15 минут.
6) ОВОЩНАЯ ЗАПЕКАНКА
Ингредиенты:
- Кабачок — 300 г
- Помидор — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Сыр — 50 г
- Укроп — по вкусу (любая зелень)
- Соль, перец — по вкусу
Соус:
- Яйца — 2 шт
- Молоко 1% — 100 мл
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Кабачок почистить удалить семена, порезать полукольцами тонко, лук, морковь, помидор полукольцами. Форму для выпекания смазать маслом, выложить морковь с луком, кабачок, помидор посолить, поперчить немного и поставить в духовку на 15 мин при 200С. Овощи зарумянятся, вытащить посыпать зеленью, залить соусом (яйца слегка взбить добавить молоко соль, перец) сверху тертый сыр и в духовку минут на 5-7.
7) КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА С ГРИБОЧКАМИ
Ингредиенты:
- Картофель – 600 г
- Грибы – 400 г
- Луковица
- Чеснок – 3 зубка
- Сметана – 150 г
- Майонез – 2 ст. ложки
- Растительное масло – 30 мл
- Черный молотый перец и соль
Приготовление:
Грибы вымойте и нарежьте. Луковицу почистите и нашинкуйте. Всё вместе обжарьте в растительном масле, посолив по вкусу. Сыр натрите на терке. Добавьте к нему сметану и майонез, измельченный чеснок. Хорошенько перемешайте. Почищенную картошку нарежьте как можно тоньше, это нужно, чтобы она не осталась сырой при запекании.
Посуду для запекания смажьте маслом, долейте немного воды и выложите половину картофеля первым слоем. Посолите и поперчите. Смажьте сырной смесью. Затем грибы. Выложите вторую часть картофеля.
Распределите оставшуюся сырную массу. Готовьте в духовом шкафу с 250 градусами около получаса. В конце можно добавить любой зелени.
ЛЁГКАЯ ЗАПЕКАНКА ИЗ КУРИНОЙ ГРУДКИ
Ингредиенты:
- 300 г варёного куриного мяса (филе)
- 2 ст.л. муки
- 2 яйца
- 0,5 ч.л. соды
- молотые приправы
- 150 мл молока
- 50 г сыра
- соль
Приготовление:
Начала я с основы для теста. К яйцам влила молоко, пустила соль и взбила венчиком в лёгкую пенку. Пустила просеянные через сито муку и соду. Уверена, что вы обратили внимание на то, что муки здесь всего две ложки. Она выполняет роль связующего звена, но при этом не утяжеляет само блюдо ввиду малого количества. Настал черёд специй. Я пустила свежемолотые кориандр, зиру, корицу, тимьян, смесь перцев и щепотку куркумы. Конечно, можно использовать те приправы, которые есть у вас в наличии. Но на мой вкус данное сочетание отлично подходит к любому куриному блюду. Хотя, признаюсь, оценила его я не сразу!
Филе грудки (заранее отваренное и остуженное) порезала небольшими кусочками.
Сыр взяла обычный твёрдый — «Российский молодой». Для достижения диетического варианта лучше взять тоже твёрдого сорта, но низкой жирности. Пустила его на крупную тёрку.Добавила всё это к заготовке теста и тщательно размешала ложкой. Вылила в смазанную подсолнечным маслом форму, разровняла.Для готовности этой чудесной запеканки хватило 35 минут при температуре около 200’C (ставила форму в уже разогретую духовку). Вынула из формы, не дожидаясь остывания, и подавала тёплой. Хотя холодный вариант ничем не уступает — проверено лично! Запеканка получается лёгкой, но при этом сытной. Мне очень понравилась её структура. Надеюсь, что этот рецепт займёт почётное место не только в моей, но и в ваших кулинарных тетрадях.
9) СОЧНАЯ ЗАПЕКАНКА С БРОККОЛИ
Ингредиенты:
- 400 гр соцветий брокколи
- 4 яйца
- 120 мл молока
- 3 ст.л. сливок
- 1 ст.л. горчицы
- 3 ст.л. муки
- 150 гр сыра (натрём его на крупной тёрке)
- 0,5 ч.л. мускатного ореха
- свежемолотый черный перец
- морская соль
Приготовление:
- Сначала бланшируем брокколи, кидаем подготовленные соцветия в кипящую подсоленную воду, кипятим 5 минут, сливаем воду и опускам брокколи в ледяную воду, чтобы она не потеряла свой красивый зелёный цвет, сливаем воду, даём стечь всей воде.
- Нагреваем духовку до 200 градусов. И займёмся тестом. Венчиком взбиваем яйца.
- Добавляем молоко и сливки, взбиваем.
- Добавляем горчицу, взбиваем. У меня была дижонская, но можно и обычную.
- Просеиваем муку в яичную смесь. Хорошо перемешиваем.
- Солим, перчим, добавляем мускатный орех. Хорошо перемешиваем. Регулируем специи на свой вкус.
- Добавляем в тесто 2/3 сыра, смешиваем.
- Смазываем форму для выпечки растительным или сливочным маслом.
- Выкладываем брокколи.
- Заливаем заливкой.
- Сверху посыпаем оставшимся сыром и убираем в разогретую духовку на 30-40 минут, или пока запеканка хорошо уплотнится и красиво подрумянится.
- Всё! Ароматная и пышная запеканка с брокколи готова. Даём ей немного остыть.
10) ЗАПЕКАНКА ИЗ МАКАРОН И ФАРША
Ингредиенты:
- 400 г толстых макарон (желательно длинных)
- 2 ст. л. сливочного масла
- 2 ст. л. панировочных сухарей
- 400 г тёртого твёрдого сыра (например, пармезана)
Для мясного соуса:
- 2 ст. л. растительного масла
- 600 г говяжьего фарша
- 1 средняя луковица
- соль
- молотый чёрный перец
- 3 ст. л. томатной пасты
- 1/2 стакана красного сухого вина
- 1 палочка корицы
- 2 горошины душистого перца
Для молочного соуса:
- 4 ст. л. пшеничной муки
- 1 л молока
- 4 яйца
- 1 ч. л. мускатного ореха
Приготовление:
- Макароны отварить до состояния «аль денте», чтобы они были твердоватыми, но не жесткими, после чего откинуть на дуршлаг.
- Приготовить мясной соус: в сковороде разогреть масло, обжарить фарш в течение 7-10 минут, помешивая, чтобы не было комков. Лук почистить, мелко нарубить, выложить в сковороду. Посолить, поперчить по вкусу, добавить томатную пасту, вино и специи, перемешать и тушить под крышкой до готовности, около 20 минут, после чего снять с огня.
- Большую глубокую жаропрочную форму или противень смазать половиной сливочного масла и посыпать панировочными сухарями. Выложить половину макарон, посыпать сыром, затем залить мясным соусом, снова посыпать сыром и выложить оставшиеся макароны.
- Приготовить молочный соус: муку спассеровать в оставшемся сливочном масле, молоко нагреть до 50-60 градусов и влить в муку, тщательно размешивая венчиком. Помешивая, дать закипеть, снять с огня и, не переставая помешивать, влить взбитые яйца. Добавить мускатный орех, соль и перец по вкусу.
- Залить макароны молочным соусом.
- Поставить форму с макаронами в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать пастицио до румяной корочки в течение 35-40 минут.