Заменяем майонез на легкие, вкусные и полезные соусы

Заменяем майонез на легкие, вкусные и полезные соусы

Ещё больше классных идей в нашем Телеграм канале! Нажми здесь чтобы открыть!

Майонез вполне можно заменить на более легкие соусы, которые внесут свежую нотку в знакомые блюда. Эти вкусные заправки для салатов, мясных и рыбных блюд очень легко приготовить, они состоят из простых и доступных ингредиентов.

Поэтому я сделала для вас подборку соусов, которые составляют альтернативу майонезу.

Соус сметанный

Ингредиенты:

-3 ст. л. оливкового масла
-1 ст. л. лимонного сока или яблочного уксуса
-1 ч. л. горчицы
-7 ст. л. сметаны
-соль и перец — по вкусу

Приготовление:

1. Смешиваем до однородной массы масло, лимонный сок, горчицу, соль, перец. Добавляем сметану и перемешиваем.

2. Подходит ко всем салатам, где требуется майонез. Можно мазать на бутерброды.

Соус чесночно-йогуртовый

Ингредиенты:

-1 стакан несладкого йогурта
-1/2 головки чеснока
-5 ст. л. оливкового масла

Приготовление:

1.Чеснок почистить и пропустить через пресс. Взбить блендером с йогуртом. Потом добавить масло и опять взбить.

2. Посолить по вкусу. Можно добавить зелень.

Соус из кефира

Ингредиенты:

-3 вареных желтка
-5 ст. л. кефира
-несколько капель лимонного сока
-3 ст. л. творога
-0,5 ч. л. горчицы
-соль и перец по вкусу

Приготовление:

1. Все ингредиенты положите в блендер и взбейте в течение 10 минут.

2. Соус идеально подходит для заправки мясных и овощных салатов.

Ореховый соус

Ингредиенты:

-4 ст. л. арахисового масла (паста)
-180–200 мл воды
-4 ст. л. соевого соуса
-2 ст. л. кунжутного масла
-3 ч. л. яблочного уксуса
-2 ст. л. измельченных семечек

Приготовление:

1. Арахисовую пасту смешайте с водой, перелейте в кастрюлю и доведите до кипения на слабом огне. Добавьте кунжутное масло и перемешайте.

2. Добавьте соевый соус и яблочный уксус. Обжарьте семечки на сухой сковороде до золотистого цвета. Добавьте семечки в соус и перемешайте.

Соус тартар

Ингредиенты:

-2 вареных желтка
-сок половинки лимона
-120 мл оливкового масла
-1 зубчик чеснока
-100 г зеленого лука
-1 соленый огурец
-5–6 зеленых оливок
-соль, перец по вкусу

Приготовление:

1. Желтки разотрите, добавьте к ним соль, перец, сок лимона и тщательно перемешайте. Влейте оливковое масло, продолжая помешивать.

2. Когда соус загустеет, добавьте мелко нарезанные лук, оливки, огурец и зубчик чеснока, выдавленный через пресс.

Этот соус хорошо подавать к рыбе, морепродуктам и овощам.

Сливочно-сырный соус

Ингредиенты:

1. 175 г твердого сыра, 2 зубчика чеснока, 200 г сливок, мускатный орех молотый, соль, перец по вкусу.

Приготовление:

2. Налейте сливки в кастрюлю, нагрейте на медленном огне и добавьте натертый сыр. Через 5 минут положите чеснок, пропущенный через пресс, и щепотку мускатного ореха.

3. Добавьте также соль и перец и готовьте еще 3 минуты на слабом огне.

Этот соус — изысканное дополнение к грибам и курице.

Соус карри

Ингредиенты:

-1 стакан натурального йогурта
-1 ч. л. карри
-1 кисло-сладкое яблоко

Приготовление:

1. Очистите яблоко, нарежьте очень мелко и, пока оно не потемнело, сразу смешайте с йогуртом и карри.

Этот соус хорошо подходит к птице и овощам.

Сливочный соус с хреном

Ингредиенты:

-3 ст. л. тертого белого хрена
-200 мл сливок жирностью 20 %
-0,5 ч. л. чеснока в гранулах
-пол пучка зеленого лука
-соль, перец по вкусу

Приготовление:

Сливки, хрен, соль и чеснок поместите в кастрюлю и доведите до кипения. Снимите с огня и добавьте очень мелко нарезанный лук.

Соус готов, можно подавать к овощам и мясу.

Сметанно-соевый соус

Ингредиенты:

-1 стакан сметаны
-1 ст. л. соевого соуса
-3 зубчика чеснока
-5 капель бальзамического уксуса
-укроп

Приготовление:

Зелень очень мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс. Положить все ингредиенты в блендер и измельчить до однородной массы.

Сметанно-сырный соус

Ингредиенты:

-2 огурца
-6 ст. л. сметаны
-200 г мягкого сыра
-2 зубчика чеснока
-2 ч. л. измельченного укропа

Приготовление:

Натрите на терке огурец и слегка отожмите сок. Добавьте сметану, сыр, укроп и чеснок. Все хорошо перемешайте до однородного состояния.

Заменяем майонез на легкие, вкусные и полезные соусы

Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: