Майонез вполне можно заменить на более легкие соусы, которые внесут свежую нотку в знакомые блюда. Эти вкусные заправки для салатов, мясных и рыбных блюд очень легко приготовить, они состоят из простых и доступных ингредиентов.
Поэтому я сделала для вас подборку соусов, которые составляют альтернативу майонезу.
Соус сметанный
Ингредиенты:
-3 ст. л. оливкового масла
-1 ст. л. лимонного сока или яблочного уксуса
-1 ч. л. горчицы
-7 ст. л. сметаны
-соль и перец — по вкусу
Приготовление:
1. Смешиваем до однородной массы масло, лимонный сок, горчицу, соль, перец. Добавляем сметану и перемешиваем.
2. Подходит ко всем салатам, где требуется майонез. Можно мазать на бутерброды.
Соус чесночно-йогуртовый
Ингредиенты:
-1 стакан несладкого йогурта
-1/2 головки чеснока
-5 ст. л. оливкового масла
Приготовление:
1.Чеснок почистить и пропустить через пресс. Взбить блендером с йогуртом. Потом добавить масло и опять взбить.
2. Посолить по вкусу. Можно добавить зелень.
Соус из кефира
Ингредиенты:
-3 вареных желтка
-5 ст. л. кефира
-несколько капель лимонного сока
-3 ст. л. творога
-0,5 ч. л. горчицы
-соль и перец по вкусу
Приготовление:
1. Все ингредиенты положите в блендер и взбейте в течение 10 минут.
2. Соус идеально подходит для заправки мясных и овощных салатов.
Ореховый соус
Ингредиенты:
-4 ст. л. арахисового масла (паста)
-180–200 мл воды
-4 ст. л. соевого соуса
-2 ст. л. кунжутного масла
-3 ч. л. яблочного уксуса
-2 ст. л. измельченных семечек
Приготовление:
1. Арахисовую пасту смешайте с водой, перелейте в кастрюлю и доведите до кипения на слабом огне. Добавьте кунжутное масло и перемешайте.
2. Добавьте соевый соус и яблочный уксус. Обжарьте семечки на сухой сковороде до золотистого цвета. Добавьте семечки в соус и перемешайте.
Соус тартар
Ингредиенты:
-2 вареных желтка
-сок половинки лимона
-120 мл оливкового масла
-1 зубчик чеснока
-100 г зеленого лука
-1 соленый огурец
-5–6 зеленых оливок
-соль, перец по вкусу
Приготовление:
1. Желтки разотрите, добавьте к ним соль, перец, сок лимона и тщательно перемешайте. Влейте оливковое масло, продолжая помешивать.
2. Когда соус загустеет, добавьте мелко нарезанные лук, оливки, огурец и зубчик чеснока, выдавленный через пресс.
Этот соус хорошо подавать к рыбе, морепродуктам и овощам.
Сливочно-сырный соус
Ингредиенты:
1. 175 г твердого сыра, 2 зубчика чеснока, 200 г сливок, мускатный орех молотый, соль, перец по вкусу.
Приготовление:
2. Налейте сливки в кастрюлю, нагрейте на медленном огне и добавьте натертый сыр. Через 5 минут положите чеснок, пропущенный через пресс, и щепотку мускатного ореха.
3. Добавьте также соль и перец и готовьте еще 3 минуты на слабом огне.
Этот соус — изысканное дополнение к грибам и курице.
Соус карри
Ингредиенты:
-1 стакан натурального йогурта
-1 ч. л. карри
-1 кисло-сладкое яблоко
Приготовление:
1. Очистите яблоко, нарежьте очень мелко и, пока оно не потемнело, сразу смешайте с йогуртом и карри.
Этот соус хорошо подходит к птице и овощам.
Сливочный соус с хреном
Ингредиенты:
-3 ст. л. тертого белого хрена
-200 мл сливок жирностью 20 %
-0,5 ч. л. чеснока в гранулах
-пол пучка зеленого лука
-соль, перец по вкусу
Приготовление:
Сливки, хрен, соль и чеснок поместите в кастрюлю и доведите до кипения. Снимите с огня и добавьте очень мелко нарезанный лук.
Соус готов, можно подавать к овощам и мясу.
Сметанно-соевый соус
Ингредиенты:
-1 стакан сметаны
-1 ст. л. соевого соуса
-3 зубчика чеснока
-5 капель бальзамического уксуса
-укроп
Приготовление:
Зелень очень мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс. Положить все ингредиенты в блендер и измельчить до однородной массы.
Сметанно-сырный соус
Ингредиенты:
-2 огурца
-6 ст. л. сметаны
-200 г мягкого сыра
-2 зубчика чеснока
-2 ч. л. измельченного укропа
Приготовление:
Натрите на терке огурец и слегка отожмите сок. Добавьте сметану, сыр, укроп и чеснок. Все хорошо перемешайте до однородного состояния.
Приятного аппетита!