Баклажан — источник пищевых волокон, витаминов В1 и В6, калия, магния и марганца — словом, невероятно полезный продукт. К тому же и очень вкусный! Настя Юренкова советует 5 рецептов, которые помогут вам убедиться в этом.
1. Бабагануш
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 25 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: 4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ: 86 ккал
Ингредиенты
- Баклажан — 1 шт.
- Чеснок — 1 зубчик
- Лимон — 1 шт.
- Тахини — 2 ст. л.
- Кинза — по вкусу
- Морская соль — по вкусу
- Оливковое масло — для запекания
Приготовление
- Разогрейте духовку до 220 градусов. Застелите противень бумагой для выпечки.
- Нарежьте баклажан кружками толщиной около 0,5 см. Посыпьте солью и выложите в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Через 10 минут слегка промойте баклажаны и просушите бумажным полотенцем.
- Выложите кружки баклажана на противень, посолите и сбрызните маслом. Запекайте 5—10 минут, пока они не станут мягкими и золотистыми. Во время приготовления один-два раза переверните.
- Готовые кружочки баклажана выложите на фольгу и оставьте на 5 минут.
- Очистите баклажан от кожицы и переложите в блендер или кухонный комбайн.
- Выжмите к баклажану сок лимона, добавьте тахини, соль и чеснок. Измельчайте до состояния крема или пасты. В конце добавьте мелко нарезанную зелень и по желанию — любимые специи.
- Подавайте с питой и свежими овощами.
2. Баклажановая пицца
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 40 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: 8 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ: 119 ккал
Ингредиенты
- Баклажаны -2 шт.
- Томатный соус — 200 г
- Моцарелла для пиццы — 100 г
- Помидоры черри — 80 г
- Шпинат (свежий) — 100 г
- Соль — ½ ч. л.
Приготовление
- Разогрейте духовку до 210 градусов. Застелите противень бумагой для выпечки.
- Нарежьте баклажаны кружками толщиной около 1 см.
- Выложите их на противень, посыпьте солью и запекайте 15—20 минут.
- В это время нарежьте моцареллу кружками, а помидоры черри — на половинки.
- Достаньте баклажаны и разогрейте духовку до максимальной температуры.
- На каждый кружок выложите одну столовую ложку томатного соуса, кусочек моцареллы, половинку помидора и несколько листиков шпината.
- Запекайте при максимальной температуре около 3—5 минут.
3. Суп-пюре из баклажанов
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 30 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: 6 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ: 248 ккал
Ингредиенты
- Баклажаны -900 г
- Овощной бульон — 1,5 л
- Лук — 3 шт.
- Чеснок — 6 зубчиков
- Оливковое масло — 5 ст. л.
- Лимонный сок — 3—4 ст. л.
- Лимонная цедра — ½ ч. л.
- Кайенский перец — щепотка
- Петрушка — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Соль — по вкусу
Приготовление
- Разогрейте духовку до максимальной температуры.
- Надрежьте 2-3 раза каждый баклажан, выложите их на противень и поставьте на верхний уровень духовки. Запекайте всего несколько минут, пока кожица не начнёт темнеть, а баклажаны не станут мягкими.
- Достаньте баклажаны, остудите, очистите от кожицы и крупно нарежьте.
- Разогрейте в сковороде с толстым дном три столовые ложки масла. Добавьте нарезанный лук, посолите, поперчите и обжаривайте 5—7 минут.
- Затем добавьте чеснок, кайенский перец и нарезанные баклажаны. Готовьте всё вместе около минуты, чтобы ароматы смешались, после чего добавьте бульон. Доведите до кипения, убавьте огонь и готовьте ещё около 10 минут.
- С помощью погружного блендера взбейте суп. Если вам не нравятся мелкие семечки, можно процедить суп через мелкое сито.
- Добавьте в суп три столовые ложки лимонного сока (если покажется недостаточно, добавьте ещё немного).
- Смешайте лимонную цедру с оставшимися 2 ст. л. оливкового масла для соуса.
- Налейте суп в маленькие миски и добавьте в каждую по 1 ч. л. лимонного масла и нарезанной петрушки.
- Этот суп можно подавать как горячим, так и холодным.
4. Баклажанные шарики в томатном соусе
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 40 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: 4 порции
КАЛОРИЙНОСТЬ: 332 ккал
Ингредиенты
- Баклажан — 1 шт.
- Томаты в собственном соку — 700 г
- Яйцо — 1 шт.
- Твёрдый сыр — 50 г
- Миндаль — 90 г
- Чеснок — 1 зубчик
- Оливковое масло — 1 ст. л.
- Базилик свежий — по вкусу
- Молотый перец — щепотка
- Соль — ½ ч. л.
Приготовление
- Разогрейте духовку до 190 градусов. Слегка смажьте форму для запекания оливковым маслом.
- В блендере измельчите в мелкую крошку миндаль. Сыр натрите на тёрке.
- Разогрейте в большой сковороде на среднем огне оливковое масло. Добавьте мелко нарезанный баклажан и около 50 мл воды.
- Готовьте около 10—12 минут, пока баклажаны не станут мягкими.
- Измельчите баклажаны в блендере или кухонном комбайне.
- Выложите измельчённые баклажаны в миску, добавьте миндальную крошку, яйцо, натёртый сыр, базилик, чеснок и специи.
- Хорошо всё перемешайте.
- Сформируйте небольшие шарики, выложите их в подготовленную форму и запекайте около 20 минут до образования аппетитной коричневой корочки.
- Снова разогрейте большую сковороду на среднем огне, выложите томаты в собственном соку и добавьте баклажанные шарики. Каждый шарик полейте сверху томатным соусом, посыпьте натёртым сыром и готовьте около 5 минут. Украсьте базиликом и подавайте к столу.
- Миндаль можно заменить панировочными сухарями.
5. Рис с баклажанами
ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 50 МИНУТ
КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ: 6 порций
КАЛОРИЙНОСТЬ: 250 ккал
Ингредиенты
- Баклажан — 1 шт.
- Длиннозернистый рис — 180 г
- Овощной бульон (или вода) — 500 мл
- Лук — 1 шт.
- Помидоры черри — 5 шт.
- Чеснок — 4—6 зубчиков
- Оливковое масло — 50 мл
- Орегано сушёный — 1 ч. л.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Соль — 2 ч. л.
Приготовление
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Нарежьте баклажан крупными кусочками. В большой сковороде, пригодной для запекания, разогрейте оливковое масло.
- Добавьте баклажан, посолите и готовьте, пока он не станет мягким.
- Добавьте к баклажанам мелко нарезанный лук и готовьте ещё около 5 минут.
- Нарежьте произвольно помидоры, мелко нарубите чеснок и добавьте вместе со специями к баклажанам. Хорошо перемешайте.
- Засыпьте рис, добавьте лавровый лист, влейте бульон или воду и отправьте в духовку приблизительно на 30 минут, пока вся жидкость не впитается.
Приятного аппетита!