Ещё больше классных идей в нашем Телеграм канале! Нажми здесь чтобы открыть!
Это самый вкусный рецепт икры из баклажанов! И проверенный: ему уже много-много лет!
Ингредиенты для приготовления баклажанной икры:
- Баклажаны — 3 кг
- Помидоры — 1,5 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Морковь — 1 кг
- Перец болгарский сладкий — 1 кг
- Острый перчик — 2 стручка (или по вкусу)
- Соль — 3 столовые ложки без горки
- Сахар — 1 столовая ложка без горки
- Растительное масло — 350-400 мл
Приготовление баклажанной икры на зиму:
- Баклажаны помыть и нарезать кубиками. Баклажаны можно очистить от шкурки, но я чищу только корявости и неровности баклажанов. Сложить баклажаны в миску.
- Посолить и залить водой так, чтобы баклажаны были полностью покрыты. Оставить на 40 минут.
- Репчатый лук очистить, помыть и нарезать мелким кубиками.
- Перец сладкий и острый очистить от семян и помыть. Сладкий перец нарезать кубиками. Острый перец измельчить.
- Морковку очистить, помыть и натереть на средней терке.
- Помидоры помыть и нарезать кубиками.
- Слить соленую воду у баклажан, промыть их от соли и отжать от лишней воды.
- В большую сковородку налить растительное масло, выложить баклажаны и обжарить.
- Обжаренные баклажаны переложить в большую кастрюлю. Далее, в сковородку, где жарились баклажаны, налить еще порцию масла и обжарить репчатый лук.
- Переложить обжаренный лук в кастрюлю к баклажанам. Обжарить морковку.
- Переложить морковку в кастрюлю. Обжарить сладкий перчик. Переложить в кастрюлю.
- Помидоры выложить в сковородку, накрыть крышкой и дать немного потушиться. Добавить помидоры к остальным овощам. Перемешать все овощи. Ох, какой вкуснющий аромат от овощей, жаль, что интернет не передает запахи… ?
- Добавить в икру острый перец, соль и сахар. Я еще добавляю 1 чайную ложку уксусной эсенции.
- Поставить кастрюлю на огонь и варить икру на тихом огне, периодически помешивая, минут 40.
- Можно оставить икру в таком виде- кусочками, а можно измельчить блендером в пюре. Разложить баклажанную икру по горячим стерилизованным банкам.
- Прикрыть крышками и стерилизовать 15 минут. Закрутить крышками, укутать теплым одеялом и оставить до полного остывания.
Приятного аппетита!
Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями!